Форум - Другие новости - С Землей может столкнуться астероид, крупнее Челябинского метеорита в 20 раз

#58557 by Отключён (Новичок) в 2014-11-02 22:55:48 , (109 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


С Землей может столкнуться астероид, крупнее Челябинского метеорита в 20 раз


Пять дней назад российские астрономы открыли новый астероид 2014 UR116, который является потенциально опасным для нашей планеты.
По словам профессора Владимира Липунова, им удалось «поймать» астероид, когда он пролетал мимо нашей планеты на расстоянии около полутора миллиона километров. Данное расстояние в сто раз ближе, чем расстояние от Солнца до Земли. Ученые вычислили, что размер астероида составляет более 370 метров в диаметре. Челябинский метеорит был в 20 раз меньше 2014 UR116.

Астероид удалось зафиксировать благодаря Глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР. В создании Сети принимали участие университеты Екатеринбурга, Иркутска и Благовещенска, МГУ и аргентинского института в городе Сан- Хуан.

Профессор Липунов объяснил, что все астероиды примерно делятся на три группы. В первую группу относят обычные, которые движутся между Юпитером и Марсом, во вторую – близкие, они могут приближаться к земной орбите. Третью группу составляют потенциально опасные. Небесные тела, относящиеся к последней группе, способны пересекать земную орбиту и могут столкнуться с Землей. Именно к таким астероидам и относится небесное тело 2014 UR116.

По мнению исследователей, существует большая вероятность столкновения астероида с нашей планетой. Особенно катастрофическими последствиями будут в случае падения гостя из космоса в крупный водоем или на стратегический объект.

Исследователи заявляют, что пока еще рано предсказывать возможные сроки столкновения небесного гостя с Землей, так как он был обнаружен всего два дня назад. К тому же орбиты астероидов сильно подвержены влиянию планет. Орбита 2014 UR116 проходит так, что он испытывает постоянное влияние трех планет: Земли, Марса и Венеры. Они воздействуют на орбиту объекта, постоянно изменяя ее. Когда астероид пролетает мимо какой-то из этих планет, то его траектория движения меняется. Однако исследователи все же уверяют, что в ближайшие два года не произойдет никакого столкновения.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: