Форум - Другие новости - Через 10 лет нефть будет никому не нужна из-за чудо-батареек

#58676 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-11-16 19:54:42 , (107 недели) назадTop




  Сообщений: 1541


Через 10 лет нефть будет никому не нужна из-за чудо-батареек


Ведущий эксперт по ТЭК уверен, что Россия сможет выйти в мировые лидеры, внедряя новые технологии. Правда, для начала нужно остановить «утечку мозгов».

Бессмысленно тратить деньги на закупку технологий за рубежом, если имеются отечественные аналоги, считает член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической Стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев.  

Эксперт приводит в пример нефтяные платформы, с которых можно вести бурение, и которых России так не хватает. Но это технологии вчерашнего дня, и смысла развивать их в России - нет, считает Рустам Танкаев, хотя бы потому, что 100% таких платформ прошли через аварии и катастрофы.

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, уместнее было бы активизировать выпуск донных платформ для нефтедобычи, это российское изобретение, за этой технологией будущее.

«У нас, действительно, сейчас идет испытание такой новой установки, и это чисто российское изобретение - сообщил Рустам Танкаев. - Но есть еще одна технологическая вещь, которая  очень сильно может повлиять на будущее нашей страны. На этой неделе было объявлено, что принципиально разработан новый магний-графеновый аккумулятор.  Я как специалист в области фазовых равновесий и поверхностных явлений - то, что вульгарно называют «нанотехнологиями» - могу сказать, что это реально прорывная технология и через 10 лет нефть будет никому не нужна. Возникнет даже проблема ликвидации вскрытых нефтяных месторождений».

«Но буровые на дне останутся актуальными, - продолжает эксперт - Потому что, если "умрет" нефтяной рынок, то никто не отменит газовый. Газ остается на ближайшие столетия наиболее чистым источником энергии на Земле, но речь идет об энергии в больших масштабах. То есть для заправки автомобилей, для транспортных нужд газ - это не лучший вариант.  А для решения проблем обеспечения городов, больших производств это лучшее решение».

Рустам Танкаев уверен, что магний-графеновые элементы решат проблемы с малой емкостью аккумуляторов.  Они позволят обычному электромобилю проезжать на одной зарядке 1000 километров. Причем, ни магний, ни графен не являются дорогими компонентами.

«Магний, как и алюминий, добывается из глин. Графита, из которого получается графен, под ногами лежит очень много, - рассказал собеседник  - Проблемы здесь другого свойства. Это проблемы развития технологий, финансирования, создания производств. Тот, кто первый успеет это сделать, тот и победит. Первоткрывателей графена несколько лет назад у нас перекупили англичане. И уже будучи британскими подданными, они получили за графен Нобелевскую премию».

В заключение Рустам Танкаев добавил, что Россия через 10 лет сможет стать мировым лидером, если сможет удержать ученых и будет вкладываться в создание ими новых технологий.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: