Форум - Другие новости - Объединение ИГИЛ и «Аль-Каиды» - заслуга США?

#58681 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-11-16 20:23:55 , (107 недели) назадTop




  Сообщений: 1540


Объединение ИГИЛ и «Аль-Каиды» - заслуга США?


«Исламское Государство» и «Джебхат-ан-Нусра» договорились о сотрудничестве в борьбе против общих врагов в Ираке и Сирии.

На встрече, прошедшей 2 ноября, семеро лидеров террористических группировок договорились прекратить вражду друг с другом ради общих целей, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей сирийской оппозиции.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью НСН назвал это сотрудничество "не то чтобы предсказуемым, но логичным".

"Никакого формального объединения здесь, разумеется, нет, - поясняет НСН Евгений Сатановский. - Это совместная война против «крестоносцев». На эту тему были уже заявления полевых командиров «Джебхат-ан-Нусра». Разумеется, они помнят, что воевали с ИГИЛ, исходя из собственных соображений. Но в данном случае идет речь о том, что разные крылья одной и той же террористической структуры расходятся, сходятся. Они решили в очередной раз «пожениться» и убивать своих общих врагов вместе. Тем более, у «Исламского государства», бывшего ИГИЛ, успехи – впечатляющие, финансирование – великолепное. Попытка конкурента в виде «Аль-Каиды» «перебить брендом» не удалась. Сегодня ИГ добилось куда большей известности, чем сама «Аль-Каида», значит, имеет смысл присоединиться к сильному. Это вполне логично. Мировая история таких примеров знает море".

В этом, по словам эксперта, есть заслуга США, которые «сносят один устойчивый режим за другим, давая возможность исламистам расцвести на их руинах».

«Заявление, что для свержения «Исламского государства» Обаме нужно в рамках сухопутной операции свергнуть Башара Асада, показывает, что клинический идиотизм американского руководства достиг необратимой стадии. Понятно, что свержение Асада было Обаме заказано и, скорее всего, оплачено, поэтому его нужно выполнить. Но какое все это имеет отношение к террористам, против которых Асад как раз воюет? Там живет свой собственный мир: американцы вместе с саудовцами, катарцами, турками выпускают одного джина из бутылки за другим, но потом все это живет своей собственной грустной жизнью», - отметил Евгений Сатановский.

«Для Башара Асада, как и для всего остального, воюющего с терроризмом мира, ничего не поменяется. Раньше было два отдельных врага – «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра», - теперь они перестали воевать друг с другом и решили объединиться против Асада и остального мира. Это, конечно, достаточно печально, но главное не в этих группировках, а в стоящих за ними Турции, СА, Катаре и США, которые с упорством, достойным лучшего применения, хотят реализовать иракский или ливийский сценарий в Сирии. В остальном, все точно также как в Великой отечественной войне: присоединились к Германии Румыния и Испания или нет, расклада два - или вы побеждаете, или вас уничтожают», - заключил Евгений Сатановский.

Напомним, Forbes назвал ИГ самой богатой террористической группировкой в мире. По данным журнала, основной доход исламистов составляет продажа на черном рынке нефтепродуктов с контролируемых ими месторождений в Ираке и Сирии. Как сообщалось ранее, только ежедневная прибыль от незаконной продажи нефти составляет около $2 млн.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: