Форум - Другие новости - Дело за аватарку

#58692 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-11-16 21:40:51 , (107 недели) назадTop




  Сообщений: 1541


Дело за аватарку


Полиция безопасности Латвии (местная спецслужба) начала уголовное производство в связи с публикацией изображения в Facebook. Картинку, выложенную в сеть пабликом «Латвийская Советская Социалистическая Республика», представители правоохранительных органов сочли издевательской по отношению к государственной символике и разжигающей национальную вражду. В рамках дела полиция начала проверку в отношении учительницы рижской школы, которая поставила под картинкой отметку «лайк».

На картинке, которая вызвала бурную реакцию в социальных сетях, изображены молодые люди с оружием, канистрами и в защитных масках. Рядом размещена надпись: «Носители. Помни о правилах личной гигиены! Вспышка заразы с 11 по 18 ноября» (основой для картинки послужило изображение к фильму «Носители» о распространении смертельного вируса). Вместо буквы «о» в слове «носители» нарисована ленточка в цветах государственного флага Латвии.

Дело в том, что 11 ноября в Латвии отмечают день Лачплесиса — персонажа национального героического эпоса. В целом праздник является эквивалентом российского Дня защитника отечества и знаменует дату отражения нападения войск Бермондта на Ригу в 1919 году. 18 ноября празднуется День провозглашения независимости Латвии. Эта дата является выходным днем, ее отмечают торжественным шествием в Риге при участии президента и возложением цветов к памятнику Свободы.

Как пояснила представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, была организована проверка, чтобы установить, является ли нарушением закона «создание и опубликование в социальных сетях изображения, в котором ношение символов в цветах государственного флага — красно-бело-красного — в период между двумя государственными праздниками — с 11 ноября по 18 ноября — называется заразой». Конкретных подозреваемых, по ее словам, в деле пока нет.

Администраторы социалистического паблика обвинения в разжигании розни отвергают. «Мы против фашистской символики, символики Ульманиса и легионеров СС, символики обнищания, дискриминации, разграбления и депопуляции, и, если латышский народ в своей массе ассоциирует себя с этой символикой, с этим государством, это его беда, в которой надо помогать, но мы ничего не имеем против латышей или любого другого народа», — говорится в одном из обращений администраторов паблика. Само изображение ранее было размещено на профиле группы, позднее его удалили.

По результатам проверки Полиция безопасности объявила о начале уголовного процесса в рамках статьи 78 Уголовного закона «Разжигание национальной, этнической и расовой вражды» и статьи 93 «Издевательство над госсимволом Латвии». При этом указывалось, что проверки начались и по «другим подобным случаям» — каким именно, представительница спецслужбы не пояснила.

Внимание ПБ обратила и на учительницу рижской школы №40 Татьяну Арсеньеву, которая поставила отметку «лайк» под резонансной картинкой. Сама преподавательница в интервью латвийским СМИ заявила, что даже не помнит, что было изображено на публикации. «Вероятно, я сочла изображение относящимся к профилактике заражения вирусом Эбола», — цитирует Арсеньеву Delfi. Администрация школы при этом заявила, что расследовать «лайк» не будет, поскольку уверена в патриотичности педагога и отсутствии злого умысла.

При этом проверку в рижской 40-й средней школе (в социалистическом паблике ее называют одной из самых известных и престижных русских школ Риги) начала Служба контроля качества образования (СККО). Одновременно с этим проверки проводятся и во всех учебных заведениях Краславского края (область на юго-востоке Латвии, граничащая с Белоруссией). В частности, служба запросила у образовательных учреждений список планируемых и уже состоявшихся мероприятий, а также информацию на их соответствие латвийским образовательным стандартам. Как пояснил представитель СККО Максим Платонов, такие меры связаны с «пророссийскими настроениями и деятельностью в учебных заведениях, о чем неоднократно сообщали СМИ».

По поводу проверок в местных школах высказался и председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс, который назвал информацию, опубликованную в СМИ, сильно преувеличенной. Он отметил, что данными о нарушениях не располагает. Аналогичное заявление, как сообщает Delfi, сделала и руководитель Управления по делам образования Думы Краславского края Лидия Платонова.

Позже в СМИ появилась информация, что упомянутая учительница 40-й школы написала заявление об уходе. Как сообщила директор учебного заведения Елена Ведищева, она увольняется с 19 ноября. Причины ухода Ведищева комментировать не стала, однако заметила, что «общество должно уделять больше внимания безопасности в социальных сетях».

Администраторы социалистической группы заявили, что шокированы подобной историей с учительницей. «Мало того, что это отлично характеризует уровень развития демократии в ЛР (Латвийской Республике), но и иллюстрирует униженное положение русских в Латвии», — считают участники сообщества ЛССР.

«Россия для русских в Латвии неизбежно является полюсом притяжения. Как и в других бывших советских республиках. Но это не значит, что РФ отличается от них в лучшую сторону. Грубо говоря, если символика Латвии — символика СС и Ульманиса, символика России — символика Власова и Романова», — заявили администраторы паблика «Ленте.ру».

На фоне подобных новостей вновь актуализировалась тема пророссийских настроений в Прибалтике, внимание к которой было усилено после присоединения Крыма к России и провозглашения народных республик на востоке Украины. На днях в местной прессе появились сообщения о неких пророссийских агитаторах, развернувших свою деятельность в Латгалии — восточном регионе Латвии, граничащем с Россией и Белоруссией (согласно данным за 2010 год, в местном населении насчитывалось 46 процентов из латышей и 38 процентов русских). Активисты якобы приходили к людям домой или посещали образовательные учреждения и рассказывали о возможностях присоединения Латгалии к России.

«Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону [агитаторов]. Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности», — рассказывал председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс.

Впрочем, руководители других самоуправлений Латгалии не разделяют мнения, что в регионе возникла угроза для безопасности населения или территориальной целостности страны. Как заявила председатель Думы Лудзенского края Алина Гендепе (Латгальская партия), в регионе остановка спокойная, «за исключением действий нескольких людей преклонного возраста в бывшей [национал-большевистской] партии Линдермана».

На фоне событий на Украине в Латвии возрастают опасения по поводу защиты собственной территориальной целостности. Еще в апреле министр обороны Раймонд Вейонис заявлял о намерении властей больше внимания уделять армии. В частности, планировалось расширить ряды добровольцев Земессардзе (местного ополчения), также велись разговоры об увеличении военного присутствия НАТО в республике. В сентябре министр обороны заявил, что при необходимости Латвия готова дать отпор и «зеленым человечкам».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: