Форум - Hardware - SSD в конструктивном исполнении DIMM

#10197 by Vano (Опытный пользователь) в 2010-08-30 17:07:38 , (327 недели) назадTop




  Сообщений: 26


Пока твёрдотельные накопители не получили достаточного распространения, отдельными производителями предпринимались попытки использования модулей оперативной памяти в составе устройств для хранения данных. Разошедшиеся небольшим тиражом устройства Gigabyte i-RAM использовали модули памяти DDR2 для хранения информации. Преимуществом такого накопителя являлась высокая скорость передачи информации, за сохранность данных при отключении электропитания отвечал блок аккумуляторов. Появление на рынке твёрдотельных накопителей в форм-факторе 2.5" окончательно похоронило подобные устройства.

Калифорнийская компания Viking Modular Solutions представила в этом месяце антипод i-RAM: накопитель по имени SATADIMM имеет конструктивное исполнение DIMM, соответствующее форм-фактору модуля памяти типа DDR3. При этом передача информации от накопителя и обратно производится по интерфейсу Serial ATA. Номинальное напряжение 1.5 В, подаваемое на разъём DIMM, позволяет накопителю работать в обычном режиме, но в моменты отключения питания сохранность данных может обеспечить суперконденсатор. В целом же энергонезависимая память этого накопителя не требует постоянной подачи питания для обеспечения сохранности информации.



Передача информации происходит по обычному кабелю Serial ATA, подключаемому к печатной плате накопителя. Устройство обеспечивает скорость чтения и записи на уровне 260 Мбайт/с. В перспективе разработчики планируют избавиться от внешнего кабеля, реализовав передачу информации по протоколу Serial ATA через разъём DIMM. Накопители предлагаются владельцам серверных систем, в которых имеются свободные слоты DIMM, но очень мало пространства для традиционных накопителей. Объём устройства SATADIMM может быть равен 50 Гб, 100 Гб или 200 Гб, в зависимости от модели.

Отредактировал(а) Vano в 2010-08-30 17:07:48

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: