Форум - События. Факты. - Полтава лишила Кобзона звания почетного гражданина

#58782 by Отключён (Новичок) в 2014-11-25 21:47:18 , (105 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Полтава лишила Кобзона звания почетного гражданина


Полтавский городской совет лишил звания почетного гражданина Полтавы народного артиста СССР Иосифа Кобзона, который ранее приехал в подконтрольный сепаратистам Донецк и спел хором вместе с одним из лидеров сепаратистов. Примечательно, что решением горсовета была проведена не отмена решения от 2002 года о присвоении Кобзону почетного звания, а именно лишение его звания.

По информации агентства УНИАН, этот вопрос на рассмотрение вынес депутат от фракции "Батькивщина" Алексей Горик. За лишение певца звания выступил и Общественный клуб Полтавы - в организации собрали 460 подписей в поддержку такого решения.
Представитель клуба Виктория Родичева объяснила, почему Кобзон, по ее мнению, недостоин быть почетным гражданином, причем дело тут не только в выступлении на одной сцене с видным сепаратистом.

Родичева заявила, что в США и Израиле музыканта подозревают "в причастности к организованной преступности, из-за чего ему было отказано во въезде на территорию этих стран". Отметим, в 2012 году посольство США в Москве действительно отказало Кобзону во въездной визе на основании "подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США". Об этом сообщало, в частности, РИА "Новости"; при этом тогда певец заявил, что у него "будут концерты в Израиле", передавала "Комсомольская правда"; достоверных сведений о том, что Кобзону запрещен въезд в Израиль, нет.

Кроме того, по мнению активистов, "с началом событий на Евромайдане" Кобзон "призывал Януковича к расстрелу протестующих в Киеве" (в феврале некоторые СМИ, в том числе телеканал "Украина", передали, что Кобзон якобы призывает силой разогнать протестующих на главной площади Киева, но подтверждений тому найти не удалось).

Родичева также была оскорблена тем, что Кобзон "публично оскорбил гимн Украины, назвав его "нацистским" (имеется в виду фраза артиста, произнесенная им в марте, когда он говорил о Днепропетровске. "Есть гимн, который создали Мовсесян, Рождественский и Кобзон об этом городе. Мы категорически против, чтобы он звучал в другом исполнении. Пусть придумывают новый нацистский гимн: "Ще не вмерла Украина!" или еще какой-нибудь", - сказал певец, цитата "Интерфакса". Композиция "Ще не вмерла Украина", в редакции, утвержденной 6 марта 2003 года Верховной Радой, является государственным гимном Украины).

Кроме того, активисты обвинили Кобзона в том, что он подписал 11 марта 2014 года обращение российских деятелей культуры и искусства в поддержку "оккупации" Крыма Россией. Это письмо вызвало негодование на Украине, где считают, что референдум о присоединении Крыма к РФ был проведен незаконно.

Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области. Он является почетным гражданином нескольких городов Украины. При этом в сентябре днепропетровский горсовет лишил его звания "Почетный гражданин города Днепропетровска". Тогда Кобзон заявил, что даже рад этому, поскольку не хочет иметь ничего общего с нынешней днепропетровской властью, пишет РИА "Новости".

Городской совет города Кобеляки (Полтавская область) лишил Кобзона звания почетного гражданина города. В Краматорске Донецкой области начали собирать подписи за лишение певца такого звания.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: