Форум - Интересно и познавательно - Зачем моргать фарами

#58824 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-11-27 14:54:52 , (106 недели) назадTop




  Сообщений: 1541


Зачем моргать фарами


Скажите, часто ли вы замечали, находясь на дороге, что встречные машины подают определенные световые знаки? На самом деле, это не что иное, как международный язык водительской братии. С помощью определенных комбинаций водители могут передавать информацию о происшествиях на дороге совершенно чужим людям. Достаточно того, что их объединяет – все они являются автовладельцами и непосредственными участниками дорожного движения. Несмотря на то, что в настоящее время у каждого человека имеется мобильный, трудно с его помощью сказать что-либо человеку, едущему в другой машине. Именно с этой целью – предупреждение об опасности на дороге – и был создан язык световых жестов и сигналов. В первую очередь ими пользуются опытные водители, дальнобойщики, которые проводят полжизни в кабине автомобиля, и они стараются передать своим собратьям – водителям легковых автомобилей, этот своеобразный, но понятный, язык фар.

Зачем водители моргают фарами

Навстречу вам едет автомобиль, который дважды моргает дальним светом – этот простой знак предупреждает вас об имеющейся на вашем пути опасности в виде ГАИ, поэтому вам советуют сбросить скорость. Также водители указывают, с какой стороны ждать засаду – ГАИ стоит с той стороны, с какой после моргания фарами включается сигнал поворота. Дело в том, что за опасными поворотами любят прятаться сотрудники автоинспекции, и мы, не подозревая о засаде, мчимся на повышенной скорости. А встречная машина, увидев засаду и успешно миновав ее, сообщает своим собратьям об опасности.

Если вам сзади дальним светом дан короткий сигнал, значит, вас просят уступить дорогу. Однако в данном случае рекомендуется быть особенно внимательным, так как часто данным маневром пользуются мошенники на дорогах.

Например, при обгоне легкового автомобиля большой фурой в темное время суток при завершении обгона один раз моргаем фарами – так вы дадите понять фуре, что она может уходить в правый ряд.

Нередко в городе на дороге с плотным движением можно заметить, что автомобиль дает дальним светом короткий сигнал – так водитель просит вас притормозить, чтобы он мог втиснуться в плотный поток. Конечно, далеко не все реагируют на подобную просьбу, но обязательно найдется такой человек, который войдет в положение, моргнет фарами, сказав «Проезжай!».

В качестве благодарности принимается однократное или двукратное моргание аварийками. Но не больше двух раз, иначе частое моргание могут принять за возникновение нештатной ситуации.

Если вы едите по ночной дороге, а встречные машины часто моргают – выключите дальний свет, переключив на ближний - возможно, что вы слепите.

В последнее время не советуют слишком увлекаться звуковыми сигналами, однако один короткий гудок означается, что вы благодарны, а если повторить его несколько раз – то так вы привлечете внимание водителя, дав ему понять, что с его автомобилем не все в порядке.

Опытный водитель будет внимателен и к сигналам, которые подаются поворотами. К примеру, на дороге с трудным обгоном для того, чтобы обогнать фуру необходимо знать, что происходит впереди фуры. Поэтому дальнобойщик, если на дороге имеется препятствие, включит левый поворот. Если же дорога свободна – заморгает правый, можно обгонять.

Водители кроме звуковых сигналов и сигналов фарами используют еще и жесты. Но не только для приветствия или оскорбления. К примеру, если водитель делает круговое движение кистью, при этом палец опущен вниз, значит, он показывает, что у вас спущено колесо. Если же вместе с одним коротким звуковым сигналом или одиночным морганием пальцы показывают на обочину, значит, следует припарковаться – у вас имеется неисправность.

На открытый багажник указывает открытая ладонь, хлопающая по воздуху. Фига в сторону водителя используется среди водителей грузовых автомобилей со сдвоенными задними колесами и показывает, что между колесами имеется камень – он в любой момент может вылететь и быть причиной аварийной ситуации.

Если в автомобиле закончился бензин, можно встать возле авто с любой емкостью, не обязательно именно с канистрой. Водитель с куском троса в руках просит о помощи – необходимо буксировать автомобиль. Если в случае поломки водитель не обнаруживает в своем наборе необходимый ключ, то он может стоять на обочине с любым ключом в руках.

Перечисленные в этой статье простые правила нигде не зафиксированы, однако о них все опытные водители знают и стараются передавать их новичкам, чтобы те в свою очередь также могли в случае необходимости оказать посильную помощь человеку, попавшему в трудную ситуацию на дороге. Помните, доброе дело, совершенное вами однажды, когда-нибудь вернется в большем размере.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: