Форум - Другие новости - Рейтинг «блогернаторов»: Рамзан Кадыров «перещебетал» всех и вся

#58842 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-11-28 13:30:38 , (105 недели) назадTop




  Сообщений: 1538


Рейтинг «блогернаторов»: Рамзан Кадыров «перещебетал» всех и вся


«Национальная служба мониторинга» подготовила рейтинг активности глав субъектов РФ в блогосфере за октябрь 2014 года.

По итогам прошедшего месяца, в тройку наиболее активных в блогосфере российских губернаторов вошли глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (316 сообщений), глава Ненецкого АО Игорь Кошин (308 записей) и глава Пензенской области Василий Бочкарев (186 сообщений).

В сети микроблогов Twitter больше всего записей в октябре оставили глава Ненецкого АО Игорь Кошин (291 запись), глава Пензенской области Василий Бочкарев (185 твитов) и мэр Москвы Сергей Собянин (159 записей). Сообщения Игоря Кошина, на которого подписаны 343 пользователя, носят характер «отчета о проделанной работе»: среди них мало рассуждений или оценок, но хорошо отражено участие главы региона в тех или иных мероприятиях.

Наибольшую активность в Instagram продемонстрировали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (157 постов), глава Республики Татарстан Рустам Минниханов (116 записей) и глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов (26 постов). При этом записи Рамзана Кадырова носят, как правило, неформальный характер, среди них много размышлений, суждений и оценок, что, в свою очередь, находит отражение в популярности блога главы Чечни. По числу подписчиков – более 639 тысяч – Рамзан Кадыров входит в число лидеров всего русскоязычного сегмента Instagram.

В целом за октябрь главы регионов разместили в рассматриваемых социальных сетях 2 539 поста, рассказал НСН руководитель Национальной службы мониторинга Илья Киселёв:

«Наибольшей популярностью среди губернаторов пользуется Twitter, на который пришлось 63% записей. Также достаточно высокую активность глав субъектов РФ проявляют в Instagram – 45 постов (14%), и Facebook – 318 записей (13%). А на долю LiveJournal и stand-alone блогов приходится лишь 8% и 3% сообщений соответственно».

«Более половины губернаторов – 43 из 85 – проявили нулевую активность в блогосфере за прошедший месяц. Из них 13 глав, обладая действующими аккаунтами, не оставили в них за месяц ни одной записи, а 30 руководителей субъектов РФ таковых аккаунтов не имеют вовсе», - поясняет собеседник НСН.

«Резко сократил активность в блогосфере губернатор Кировской области Никита Белых. Если в сентябре он занимал 1-е место с 409 записями, то по итогам октября переместился на 9-ю позицию со 105 постами. В целом активность глав регионов в октябре также снизилась. Одной из основных причин данного снижения, вероятнее всего, является завершение избирательного цикла в сентябре 2014 года, вследствие чего произошло некоторое снижение публичной активности губернаторов», - рассказал НСН Илья Киселёв.

«Соцсети – важная часть работы по улучшению коммуникации власти и общества, особенно с теми, кто не читает газеты, не смотрит новости по телевидению, не любит официоз, но просматривает блоги. Это современное, простое, альтернативное и не навязчивое средство коммуникации. Если твит хорошо написан, то и нет отторжения того, кто его написал:  приятель или чиновник. Пользователей соцсетей привлекает контент и индивидуальный голос автора в нем, что непременно отражается на числе читателей и ретвитов. Это хорошо удается, например, Белых и  Кадырову, которые, во-первых, пишут посты сами, а во-вторых, демонстрируют индивидуальность видения или отношения к происходящему. Вот и получается, что у одних 100-500 ретвитов и читателей полстраны, а у других 0–2. Встречаются посты, написанные не столько самим губернатором, сколько о нем, и это нивелирует возможности и потенциал собственно участия губернатора в соцсетях, хоть что-то должно исходить от него лично. Встречаются неожиданные решения: у Кошина, например, в Твиттере просматривается лишь половина постов от него лично, они даже помечены особо, но мало чем отличаются:  всё равно «открыл сегодня коровник»», - поделился с НСН руководитель Национальной службы мониторинга Илья Киселёв.

Отдельно «Национальной службой мониторинга» был составлен рейтинг «цитируемости», который учитывает число сообщений в традиционных СМИ со ссылкой на записи в блоге. В тройку наиболее цитируемых глав регионов РФ вошли глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (1315 публикаций СМИ), губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (228 сообщений) и глава Краснодарского края Александр Ткачев (191 публикация):

Рамзан Кадыров обратил внимание СМИ своими записями в Instagram о том, что стал обладателем черного пояса (пятый дан) по киокусинкай и первым шиханом в своем регионе; что власти Германии испортили настроение скакунам Зазу и Дэшинг Хоум, приняв решение не выплачивать призовые за победу на скачках, а также в которых пригрозил сурово наказать причастных к организации теракта в Грозном;

Валерий Шанцев опубликовал в своем блоге в «Живом Журнале» состав нового правительства Нижегородской области;

Александр Ткачев в своем микроблоге в Twitter призвал разобраться в ситуации с мотивацией футболистов «Кубани» после крупного поражения от столичного ЦСКА в чемпионате России, после крупного ДТП из-за тумана в Выселковском районе Краснодарского края призвал водителей быть аккуратнее за рулем, особенно в плохую погоду, и пообещал привлечь при необходимости врачей из Краснодара для оказания помощи пострадавшим, а также назвал «вопиющим» случай нападения на сотрудника скорой помощи в Сочи.

Добавим, что в ходе анализа учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal, Instagram и Facebook, а также stand-alone блоги глав субъектов РФ. Аккаунты, являющиеся страницами общественных приемных или пресс-служб администраций регионов, не учитывались.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: