Форум - Другие новости - США отказались от российских ракетных двигателей

#58870 by Отключён (Новичок) в 2014-11-30 18:15:36 , (105 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


США отказались от российских ракетных двигателей


Отказ США от российских двигателей стоил самарскому предприятию полмиллиарда долларов.
Американская компания Orbital Sciences отказалась от покупки модернизированных двигателей НК-33 у самарского двигателестроительного предприятия «Кузнецов», которые предполагалось использовать на ракете-носителе Antares, от расторжения сделки «Кузнецов» теряет около 500 млн долларов.

«Это средства, которые предприятие получило бы по достигнутой ранее договоренности о поставке двигателей», - цитирует ТАСС заявление исполнительного директора предприятия Николая Якушина со ссылкой на пресс-службу компании.
Двигатели НК-33, разработанные еще для советской лунной программы, после значительной конструкторской модернизации использовались в виде двигателя AJ-26 на первой ступени американской ракеты «Антарес».

После катастрофы «Антареса», произошедшей 29 октября на космодроме НАСА в штате Вирджиния, Orbital Sciences заявила, что намерена отказаться от двигателей AJ-26. Однако, по данным пресс-службы предприятия «Кузнецов», окончательное решение об исключении АJ-26 из программы «Антарес» было принято американской стороной еще до октябрьской катастрофы.

Напомним, в мае 2014 года сенатор США Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона) предложил план отказа от приобретения Вашингтоном российских ракетных двигателей РД-180.
Подготовленная поправка уже принята в сенате Конгресса вместе с законопроектом об ассигнованиях на оборону в 2015 году, правда, пока только на уровне профильного комитета - по делам вооруженных сил.

Поправка ставит перед Пентагоном жесткий срок завершения использования РД-180 - по истечении соответствующих текущих контрактов. Главным образом против этого прокрустово ложе и возражает минобороны США.
Разработка ракетного двигателя взамен российского РД-180 может обойтись США в 1,5 млрд долларов. Средства на создание двигателя уже выделил Комитет по делам вооруженных сил сената США. Однако сообщалось, что США пока не нашли замену российским ракетным двигателям.

11 ноября глава американской компании United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно заявил, что его компания будет использовать российские двигатели РД-180 на ракетах Atlas-5 в течение еще семи-девяти лет.
На прошлой неделе генерал-лейтенант ВВС США Эллен Павликовски заявила, что Пентагон не согласен с предложенным планом отказа от приобретения Вашингтоном российских ракетных двигателей РД-180. Она отметила, что США хотят обзавестись альтернативой, но конкретные пути решения этой задачи не определены.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: