Форум - Другие новости - Отношения России и Турции на пике, хотя страны преследуют разные цели

#58879 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-12-02 06:28:59 , (104 недели) назадTop




  Сообщений: 1539


Отношения России и Турции на пике, хотя страны преследуют разные цели


В Анкаре началась встреча президентов России и Турции. Собеседник НСН подчеркнул, что в отношениях двух стран самый острый вопрос – ситуация в Сирии.

Владимир Путин прибыл в понедельник с государственным визитом в Турцию. Переговоры проходят в узком составе. Одна из тем заседания – торгово-экономические связи. Но будут и другие. Вероятно - те, что придутся «не по вкусу» Западу.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский выразил уверенность, что Турцию сейчас не волнует мнение США. Об этом эксперт рассказал в интервью НСН:

«Турция (в своей геополитике - НСН) может позволить себе всё. Реджеп Тайип Эрдоган очень не любит президента Обаму. Причем это взаимно. Эрдоган подозревает Обаму в том, что американский президент пытался свергнуть его – Эрдогана - и не дать избраться на пост главы государства, натравил на него Фетхуллаха Гюлена и его "Джамаат". (Гюлен - турецкий писатель, проповедник-исламист, яростный критик светской политики Эрдогана - НСН). Соответственно, теперь Турция будет делать то, что ей полезно, независимо от точки зрения Запада и Европы», - считает эксперт по Ближнему Востоку.

По мнению Сатановского, двусторонние отношения между Москвой и Анкарой сейчас находятся на самом высшем уровне, хотя Россия и Турция преследуют совершенно противоположные цели:

«Самый острый вопрос, который стоит между двумя странами – это ситуация вокруг Сирии. Эрдоган выступает за отстранение от власти президента Сирии, в то время как Владимир Путин считается одним из важнейших союзников Башара Асада», - напоминает НСН Сатановский. – Однако, это не мешает двум странам сотрудничать и вместе плодотворно работать».

В этой связи президент Института Ближнего Востока отметил, что Турция с удовольствием будет работать и в Крыму:

«Турки - прагматики. Позавчера Крым был татарским – они там присутствовали. Вчера он был украинский - и турки тоже были там. Сегодня Крым российский – и турки будут работать в российском Крыму», - заявил НСН Сатановский.

Эксперт НСН подчёркивает: Турцию можно считать надежным партнером России, таким же, как и Китай. "Но самые надёжные партнёры России в мире - это её армия и флот", - заключил Евгений Сатановский.  

Турция - второй крупнейший торговый партнер России. Сегодня в Анкаре планируется заключить десять новых соглашений, в том числе в сфере экономики, энергетики, сотрудничества в области юстиции. Объем торговли в течение пяти лет планируется увеличить до ста миллиардов долларов. Особое внимание Анкара, не присоединившаяся к санкциям в отношении России, уделяет увеличению поставок в Россию продуктов сельского хозяйства. Кроме того, Анкара не скрывает, что ждет от визита российского президента скидок на газ и увеличения поставок продовольствия.

Добавим, Владимир Путин приехал в Турцию с государственным визитом. Государственный  - наивысший в градации зарубежных визитов президента и используется не чаще одного-двух раз в год. Предыдущий государственный визит Путин совершил в Армению 2 декабря 2013 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: