Форум - Другие новости - Миллиардные убытки и закулисные игры западных политиков - последствия закрытия «Южного потока» (видео)

#58897 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-12-03 09:22:33 , (105 недели) назадTop




  Сообщений: 1541


Миллиардные убытки и закулисные игры западных политиков - последствия закрытия «Южного потока»


Страсти вокруг проекта "Южный поток" сегодня закипели с новой силой. Решение России остановить строительство комментировали и политики, и средства массовой информации. Лидеры стран, которые из-за болгарского бойкота этого проекта и давления Америки останутся без газа, заявили - граждане Юго-восточной Европы имеют те же права, что и Северной, где есть газопровод. Экономические аналитики уверены: препоны на пути "Южного потока" - поражение для всей Европы, особенно в долгосрочной перспективе.

Страсти вокруг проекта "Южный поток" сегодня закипели с новой силой. Решение России остановить строительство комментировали и политики, и средства массовой информации. Лидеры стран, которые из-за болгарского бойкота этого проекта и давления Америки останутся без газа, заявили - граждане Юго-восточной Европы имеют те же права, что и Северной, где есть газопровод. Экономические аналитики уверены: препоны на пути "Южного потока" - поражение для всей Европы, особенно в долгосрочной перспективе.

7 декабря 2012 года. Позади годы переговоров, геологических исследований. Проекты составлены, контракты оформлены и даже определена дата первых поставок: голубое топливо из России по "Южному потоку" должно было пойти уже в декабре 2015-го. Однако, в декабре 2014-го резкий разворот: труба придет не в Болгарию, а в Турцию.

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все что угодно, но "Южный поток" они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. К сожалению, этого не случилось, и если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии от транзита составили бы не менее 400 миллионов евро в год", - сказал российский президент.

Растерянность – пожалуй, так можно охарактеризовать реакцию Софии на заявление российского президента. В правительстве страны, кажется, не могут поверить в свершившееся.
"Для меня проект "Южный поток" все еще не закрыт, пока не получим официального уведомления от России", - заявил министр экономики Болгарии Божадар Лукарски.
В Болгарии, где за многие годы привыкли лишь подчиняться командам из Брюсселя, видимо, забыли не только значение слова "суверенитет", но и то, что публичные заявления государственных лидеров – это и есть официальное уведомление. После таких слов обычно писем уже не ждут. Хотя, наверняка, они тоже придут. Вот только удивляться случившемуся болгарам точно не стоит. Ведь они сами, всего лишь после рекомендации Европарламента отказаться от строительства "Южного потока", демонтировали первый символический стык трубы.

"София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода "Южный поток". Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта "Южный поток" Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим "спасибо" премьер-министру Бойко Борисову, который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект", - отметил бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров.
Все три проекта, что примечательно, российские. В 2010-м София прекратила строительство нефтепровода Россия-Болгария-Греция и выплатила 5 миллионов евро неустойки. В 2012-м отказались от строительства атомной электростанции "Белене" и до сих пор должны России миллиард евро компенсации. Теперь "Южный поток". А ведь это - не только прямые финансовые потери. Для страны, с одним из самых высоких уровней безработицы в Европе, это еще и потеря тысяч рабочих мест.

"Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Россия не может бесконечно ждать, будет или не будет "Южный поток", и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логичное завершение затянувшейся истории", - сказал депутат Народного собрания Болгарии Борислав Борисов.

Теперь же болгарам придется не только нести убытки и отвечать перед собственными гражданами. Плохо и то, что объясняться придется с соседями. Ведь, несмотря на кажущееся единство Евросоюза, остальные участники проекта "Южный поток", в том числе такие политические тяжеловесы Европы, как Италия и Австрия, высказывались за продолжение строительства. Дешевый газ без посредников был выгоден всем.

"Отказ России от реализации "Южного потока" — досадное развитие событий для Европы. Но главная проблема в том, что ограничены возможности снабжения юго-востока Европы и высока степень зависимости от одного поставщика и от одного маршрута — через Украину", - сказал глава нефтегазового концерна OMV Герхард Роисс.

"Это не очень хорошие новости для Сербии, если не сказать драматичные. Этот проект имел решающее значение для энергетической безопасности страны и занятости", - заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

России не оставили иного выхода. Строительство сухопутной части газопровода по российской территории завершено. Начать строительство подводной части по первоначальному проекту – значит, обречь себя на продолжение торга с Болгарией с непредсказуемыми последствиями. В такой ситуации дешевле было бы просто утопить трубы в море. Но отказываться от строительства не стали. Договорились с Турцией. Объемы поставки те же, что и первоначально у "Южного потока": 63 миллиарда кубометров в год.

"14 миллиардов кубометров газа предусмотрено для поставки в Турцию, это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции, и для этих объемов граница Турции и Греции будет пунктом сдачи. Также планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Турция при этом получает возможность стать крупным транзитером энергоресурсов. Анкара уже давно реализует планы по поставкам газа через свою территорию из Ирана и Азербайджана. Но возможности этих стран не идут ни в какое сравнение с объемами поставок голубого топлива из России.

"Для Турции очень выгодно, ее значение, как страны, от которой теперь Европа будет зависеть в значительной мере. Для Турции это серьезный выигрыш, в том числе и политический", - говорит заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ - ВШЭ Леонид Григорьев.

Приобретает или теряет Россия от смены маршрута газопровода? Большинство экспертов пока сходится в одном: о потерях или выгодах здесь вряд ли стоит говорить. Просто изначально поставленная цель - построить южный газовый обход непредсказуемой Украины и обезопасить поставки ресурсов от политических потрясений – будет достигнута.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: