Форум - Другие новости - Цены на нефть падают. Миру грозит новый кризис?

#58916 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-12-03 13:12:47 , (105 недели) назадTop




  Сообщений: 1540


Цены на нефть падают. Миру грозит новый кризис?


Ситуация с дешевеющей нефти обычно рассматривается исходя из позиции экспортеров и импортеров. Многие сходятся во мнении, что экспортеров ждут сложные времена, тогда как страны, покупающие нефть, увидят поддержку экономики за счет рост потребления.

Сейчас стоимость нефти марки Brent вернулась к $71 за баррель, но это предполагает практически безостановочное падение с июня 2014 г. более чем на 60%.

Низкие цены на нефть могут привести к новому полноценному мировому финансовому кризису из-за сосредоточения финансовых инструментов, связанных с нефтью, в одном месте.

Нефтяной и газовый бум в США стал возможным благодаря массивному кредитованию нефтяных компаний. И средства такие компании получали не только от акционеров или банков, сотни миллиардов долларов было получено за счет размещения низкокачественных, но высокодоходных облигаций.

Сейчас общий объем "мусорных" энергетических облигаций достиг $210 млрд, а это 16% от всего рынка "мусорных" облигаций. 10 лет назад эта доля составляла всего 4%. Спреды и доходности CDS на облигации некоторых компаний растут очень быстро, что означает ожидания их скорого банкротства со стороны рынка. В свои операции энергетические компании США инвестировали с 2011 г. $1,5 трлн за счет увеличения долга.

Есть много причин, почему компании вынуждены выходить на этот рынок. Но феномен заключается в том, что компании, имеющие значительно более рискованные перспективы, чем надежные нефтяные игроки, привлекали больше денег. Возможно, у них просто не было достаточно средств для бурения или компания была небольшим стартапом. И для того чтобы получить доступ к финансированию, им приходится платить по очень высоким ставкам.

Неудивительно, что инвесторы активно вкладывались в такие облигации. Высокая доходность, поддержка отрасли со стороны властей, восторженные отзывы первых лиц государства и феноменальные прогнозы по росту – все это привело к потоку сотен миллиардов долларов. В принципе, именно за счет этого удалось создать сланцевую революцию.

И до тех пор пока цены на нефть были высокими, добыча неуклонно росла, перспективы были радужными, поэтому "мусорные" энергетические облигации были прибыльными.

Но такие спекулятивные облигацию имеют высокую доходность, так как по ним очень высоки риски, а при падении цен ниже $70 за баррель ряд компаний потеряет возможность генерировать достаточный денежный поток, для того чтобы гасить долги перед держателями облигаций. Потенциально это может привести к волне банкротств и дефолтов в ближайшие месяцы.

А финансовые компании и инвесторы начнут терять деньги. При этом, если цены на нефть останутся на низком уровне, ситуация станет еще серьезней.

На рынке "мусорных" облигаций инвесторы будут избегать буровые компании, отрезав им доступ к рынку капитала полностью. А если у них не будет возможности финансировать бурение, небольшие компании или компании с высоким уровнем долга могут не иметь будущего. Уже сейчас, по данным The Wall Street Journal, несколько управляющих фондами избегают мелкие нефтяные компании, а международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service понизило 25 ноября прогноз по нефтегазовому сектору США до "негативного" из-за падения цен на нефть.

Будет ли новый мировой кризис?

Согласно недавней оценке JP Morgan, если цены на нефть останутся на уровне 65 за баррель в течение трех лет, 40% всех энергетических "мусорных" облигаций будут дефолтными.

Пока это долгосрочный и неопределенный сценарий, но проблемы чувствуются уже сейчас. Эксперты говорят, что около трети долга энергетических компаний на рынке "мусорных" облигаций в настоящее время находится "на проблемной территории".

Насколько реально усиление кризиса в нефтяном секторе до масштабов финансового? Банки и другие финансовые учреждения могут сильно пострадать от дефолтов в нефтяном секторе.

The Telegraph рисует страшную картину, в которой долговой пузырь просто лопнет из-за низких цен на нефть, что приведет к эффекту домино, а финансовый крах 2008 г. может повториться, по крайней мере на рынке "мусорных" облигаций.

УРОКИ ИСТОРИИ
Великая депрессия была в значительной степени результатом долговых пузырей, созданных во время 20-х гг. Другой, более долгосрочной, причиной может являться потеря рабочих мест в сельском хозяйстве.

Сочетание пузыря задолженности и потери рабочих мест может оказаться параллелью с нынешней ситуацией.

Многие считают, что ипотечный пузырь на рынке жилья способствовал Великой рецессии, а в его создании играл главную роль скачок цен на нефть в 2007-2008 гг.


Такой сценарий может быть немного преувеличенным. Низкие процентные ставки сейчас способствуют росту спроса на высокодоходные бросовые облигации, то есть нефтяные компании, возможно, смогут реструктурировать свой долг и сохранить доступ к рынку капитала. Кроме этого, бурильщики сами не сразу столкнутся с растущим кризисом, так как многие из них хеджировали свои риски за счет производных финансовых инструментов.

С другой стороны, это дополнительно усиливает проблемы, так как начало кризиса может спровоцировать проблемы на рынке фьючерсов и опционов, а затем распространиться дальше.

Необходимо отметить, что кризис более вероятен в том случае, если цены на нефть останутся низкими в течение длительного периода времени. После того, как несколько компаний объявят дефолт, кризис начнет быстро развиваться.

Другой переменной в этом уравнении является Федеральная резервная система США. Если ставки ФРС будет повышать быстро, это может существенно повлиять на привлекательность мусорных облигаций.

Самой большой опасности подвергаются местные и региональные банки, так как у многих из них кредиты энергетическим компаниям составляют значительную часть кредитного портфеля. Так, например, у крупного банка BOK Financial из Оклахомы 19% кредитного портфеля приходится на такие кредиты.

Кроме этого, экономический спад из-за банкротства компаний в таких регионах, как Техас и Северная Дакота, приведет к сокращению спроса на кредиты всех видов, и этом добавит проблем местным банкам.

Таким образом, низкие цены на нефть – это проблема не только для нефтяных компаний и стран-экспортеров. Инвестиционные фонды, жаждущие большой прибыли, вложили свои деньги в нефтегазовый сектор. В настоящий момент кризис миру не угрожает, но если цены на нефть не восстановятся, то множество людей и компаний в США потеряют свои деньги, а финансовый кризис в крупнейшей экономике мира будет быстро распространяться по планете.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: