Форум - Другие новости - Палестинский министр погиб в стычке с израильтянами

#59028 by standup010 (Форум) в 2014-12-11 17:31:56 , (103 недели) назадTop




  Сообщений: 45


Палестинский министр погиб в стычке с израильтянами


Как сообщается, 55-летний Зиад Абу Эйн, занимавший пост министра по делам поселений в правительстве Палестинской автономии, был ранен в ходе арабской демонстрации против существования форпоста Адей Ад. Его доставили в больницу Рамалла, где он скончался.

В среду, 10 декабря, 55-летний Зиад Абу Эйн, министр по делам поселений в правительстве Палестинской автономии (ПНА), "был убит" военнослужащими ЦАХАЛа в ходе демонстрации возле города Турмус, в районе Рамаллы, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на палестинское информагентство Maan.

Беспорядки вспыхнули в ходе демонстрации палестинских арабов, которые протестовали против существования форпоста Адей Ад. Как сообщается в палестинских источниках, Абу Эйн получил "ранения" после того, как в его сторону была брошена граната со слезоточивым газом, а затем был "избит" солдатами. Позже министр был доставлен в больницу в Рамалле, где и скончался.

Как пишет NEWSru Israel, на кадрах, опубликованных агентством Reuters и телеканалом Sky News, видно, что Зиад Абу Эйн участвовал в столкновениях с бойцами пограничной службы ("Магав").


На фото Зияд Абу Эйн (слева) вступил в драку с израильскими солдатами во время акции протеста возле города Рамалла. Фото: Reuters


В пресс-службе ЦАХАЛа редакции NEWSru Israel сообщили, что информация уточняется. Израильские СМИ цитируют слова анонимного военного источника, согласно которому смерть чиновника ПНА наступила, судя по всему, от инфаркта. "Согласно предварительной информации, никакого физического контакта между упомянутым человеком и солдатами ЦАХАЛа не было, но информация проверяется", - заявили военные.

На территории Палестинской автономии объявлен трехдневный траур по случаю "мученической гибели министра".

Глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что речь идет о "варварской акции, которая не может остаться без ответа". По словам Аббаса, "палестинское руководство примет решение о дальнейших шагах после того, как станут известны подробности случившегося".

Министр иностранных дел ПНА Риад аль-Малики заявил, что "Израиль заплатит за убийство министра".

"Хамас" также распространил заявление по поводу инцидента, призвав руководство ПНА прекратить сотрудничество с Израилем в сфере безопасности.

Вскоре после этого Рамалла объявила о прекращении сотрудничества с Израилем в вопросах безопасности на неопределенный срок.

10 декабря, представители ПНА подали апелляцию в Верховный суд Израиля ("Багац") с требованием ликвидировать форпост. Сообщается, что речь идет о первой в своем роде апелляции. Истцы опираются не только на утверждение о незаконности форпоста, но и на то, что они называют "систематическими нарушениями прав палестинцев, проживающих в этом районе". В этой апелляции форпост назван "источником постоянных насильственных и иных незаконных действий".

Сразу после подачи апелляции в районе Турмуса вспыхнули беспорядки.

Отредактировал(а) UncleSpooler в 2014-12-12 05:04:39

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: