Форум - Другие новости - США узнали о новой российской ракете, готовят санкции и военный ответ

#59030 by Отключён (Новичок) в 2014-12-11 18:10:05 , (104 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


США узнали о новой российской ракете, готовят санкции и военный ответ


Власти США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) в связи с разработкой новой ракеты и готовят разнообразные меры воздействия, в том числе в "военной сфере", а также экономические санкции.
О претензиях к российской программе речь шла во время слушаний в палате представителей конгресса США. В них приняли участие заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и старший помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон.

Представитель Пентагона сообщил, что комитет начальников штабов провел оценку угрозы из-за разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. "Эта оценка заставила нас рассматривать широкий спектр возможных ответных действий в военной сфере и вероятность, с которой каждое из этих действий может убедить российское руководство вернуться к соблюдению договора об РСМД", - цитирует Маккеона Русская служба ВВС.
Роуз Готтемюллер из Госдепа подчеркнула: "Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора. Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема". При этом дипломат негативно отозвалась о предложении одного из конгрессменов выйти из договора: "Если мы покинем договор - это даст им (россиянам) свободу действий". (Цитата по ТАСС.)

По словам Готтемюллер, ее страна рассматривает не только дипломатические варианты ответа. "В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны РФ. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям", - сказала замглавы госдепартамента.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

США впервые предъявили Москве обвинения в нарушении договора в июле. В ежегодном докладе Госдепартамента, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении, утверждалось, что Россия нарушила обязательства "не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс км". Пресса предположила, что претензии американцев могут быть связаны с новыми ракетами, разработанными для "Искандеров".

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал обвинения голословными и заявил, что американская сторона не предоставила никаких доказательств. По официальным данным, дальность поражения цели ракетами комплекса "Искандер К" составляет до 500 км.

МИД также перешел в наступление, указав, что американцы сами допускают "вольности" в применении положений этого соглашения. В частности, внешнеполитическое ведомство указало, что при испытаниях средств ПРО используются ракеты-мишени, "сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности". Кроме того, "крылатыми ракетами наземного базирования" можно считать некоторые беспилотники США. Отдельно МИД обеспокоен пусковыми установками, которые США собираются разместить в Польше и Румынии. Они "могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора о РСМД".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: