Форум - Другие новости - Враг отдельного государства. Как Рамзан Кадыров стал главным украинским антагонистом

#59039 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-12-12 06:06:21 , (104 недели) назадTop




  Сообщений: 1541


Враг отдельного государства
Как Рамзан Кадыров стал главным украинским антагонистом


С самого начала обострения отношений между Россией и Украиной, связанного со сменой власти в Киеве, глава Чечни Рамзан Кадыров занимал последовательную и резкую позицию относительно происходящего в соседней стране. Его уничижительные комментарии по поводу украинской действительности, позиция в отношении Крыма, а затем поддержка сепаратистских настроений на востоке Украины сделали чеченского лидера одним из главных врагов новых властей в Киеве. Неудивительно, что о теракте в Грозном в ночь с 3 на 4 декабря некоторые украинские политики отозвались с одобрением, после чего заочная полемика между ними и Кадыровым вышла на новый уровень.

Первый раз Кадыров поделился впечатлениями от Майдана еще в январе. Глава Чечни в своем Instagram очень хвалил это место, только вот речь шла об одноименном кафе в Грозном. Так получилось, что пост Кадырова пришелся как раз на то время, когда протесты в Киеве переросли в столкновения с милицией и весь интернет был забит под завязку фотографиями с майдана Незалежности и окрестных улиц. Только поэтому, возможно, сообщение Кадырова и привлекло внимание публики.

18 февраля, в тот день, когда на Майдане (киевском) противостояние милиции и протестующих переросло в настоящую войну, Кадыров, наконец, косвенно высказал свое отношению к происходящему в Украине, написав в своем Twitter, что «если бы чеченский ОМОН и правда был сейчас в Киеве, то митингующие с Майдана и мусор за собой убрали бы». Упоминание про чеченский ОМОН в данном случае можно рассматривать как ответ на распространившиеся по Украине слухи, что для подавления беспорядков президент Виктор Янукович привлек российский спецназ.


Теракт в Грозном, 5 декабря 2014 года


Но и это сообщение Кадырова не вызвало шума, а вот его комментарии, появившиеся уже после того как на Украине сменилась власть, были более резонансными. «Украину нельзя отдавать в руки бандитов и террористов. Мы должны защищать свой народ. Там проживает множество чеченцев, русских, татар, казаков, и мы обязаны их защитить, где бы они ни находились», — заявил глава Чечни в конце февраля. При этом он не забыл упомянуть про Крым, где новые украинские власти, по его словам, «пытаются разыграть татарскую карту».

Эти слова уже не остались без внимания — лидер украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош попросил помощи «в борьбе с Россией» у главаря чеченского бандподполья Доку Умарова, который, согласно заявлениям Кадырова, к декабрю 2013 года был уничтожен. При этом Ярош признался, что в свое время воевал в Чечне на стороне сепаратистов. В ответ на обращение украинского радикала Кадыров пообещал оформить ему билет туда, куда до этого уже отправился Умаров: «А слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу».

В кампании по отторжению Крыма от Украины Кадыров на словах принял самое активное участие. Он выразил готовность направить на полуостров, где «шайтаны подняли голову», чеченских миротворцев и в дальнейшем не раз выражал желание наладить диалог с местными мусульманами, а также в целом разобраться с ситуацией на Украине. Поддержку со стороны Грозного получили и донецкие сепаратисты. Хотя Кадыров отказался подтверждать, что в составе вооруженных формирований ДНР и ЛНР воюют кадровые чеченские военные, а не только добровольцы, он признался, что «с удовольствием» отправил бы солдат на Украину, будь на то распоряжение из Москвы.


Сотрудники МВД Чечни


В июне Кадыров в свойственной ему манере прокомментировал поступок главы МИД Украины Андрея Дешицы, который перед камерами спел оскорбительную песню о президенте РФ. Глава Чечни призвал министра уйти в отставку, предварительно покаявшись перед Владимиром Путиным на коленях.

Все эти выступления привели к тому, что к осени Кадыров каждым украинским патриотом воспринимался уже едва ли не как личный враг. На этой волне местный актер и телеведущий Владимир Зеленский позволил себе шутку, которая должна была еще более обострить восприятие Кадыровым украинских реалий. После сноса памятника Ленину в Харькове в начале октября Зеленский в прямом эфире своего телешоу показал ролик, который демонстрировал плачущего Кадырова (предполагалось, что видео было снято во время прощания с отцом Рамзана – Ахмадом Кадыровым, хотя позже выяснилось, что сцена была снята в 2012 году во время молитвы), а сопровождалось все это шутливым закадровым текстом про «бандеровцев». Ролик вызвал большой резонанс в российских СМИ, а депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев посоветовал Зеленскому «готовиться к земле (зиме)!». Актер вынужден был принести Кадырову свои «личные, искренние» извинения.

Но в последней истории с терактом в Грозном и реакцией на него трех депутатов украинской Верховной Рады простыми извинениями дело вряд ли закончится. И хотя произошедшее в чеченской столице прокомментировали не только они, наибольший резонанс вызвали именно заявления парламентариев Юрия Березы (бывший командир добровольческого батальона «Днепр-1», в Раде представляет партию «Народный фронт»), Андрея Левуса («Народный фронт») и Игоря Мосийчука (бывший командир добровольческого батальона «Азов» , Радикальная партия). Все они поддержали акцию чеченских боевиков, Береза при этом назвал их «братьями», а Левус потребовал от России прекратить спецоперацию в Грозном и вступить в переговоры с террористами. Но дальше них пошел Мосийчук — он опубликовал в интернете видео, на котором расстрелял портрет Кадырова и пригрозил главе Чечни явиться за ним в Грозный. Все это сопровождалось лозунгами «Слава Украине!» и «Слава свободной Ичкерии!».


Юрий Береза (в центре)


Реакция Кадырова была соответствующей — он поручил чеченским спецслужбам доставить всех трех депутатов в Грозный, чтобы разобраться с ними по-своему. При этом глава республики пожалел украинский народ, который его лидеры «ни в грош не ставят». Мосийчука же Кадыров охарактеризовал как «труса и больного человека».

Отреагировал на слова украинских парламентариев и Следственный комитет РФ, возбудивший против депутатов дело о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. В Киеве на это ответили уголовным делом против самого Кадырова (тоже за терроризм), и, хотя в Службе безопасности Украины назвали заявления главы Чечни «пустыми угрозами», три упомянутых депутата были взяты под усиленную охрану.

«Нет у вас более роднее народа, чем русский и, конечно, чеченский. Не позволяйте политиканам обмануть себя. Нам жить вместе, в мире и согласии!», — пишет Кадыров в своем Twitter, обращаясь к украинцам. Пока ни любви, ни согласия нет, остается только возбуждать друг против друга уголовные дела.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: