Форум - Другие новости - Ученые бьют тревогу: мировой океан катастрофически загрязнен

#59063 by standup010 (Форум) в 2014-12-14 17:13:16 , (103 недели) назадTop




  Сообщений: 45


Ученые бьют тревогу: мировой океан катастрофически загрязнен


Исследователи из исследовательского института 5 Gyres в Лос-Анджелесе 10 декабря представили новый отчет об оценке загрязнения океана пластиковым мусором. Согласно их исследованию, которое они сами называют самой научно-обоснованной оценкой, имеющейся на сегодняшний день, в настоящее время в водах мирового океана плавает около 269 тысяч тонн пластикового мусора. Эту цифру ученые получили, изучив данные 24 морских экспедиций, проводившихся по всему миру на протяжении последних шести лет, передает агентство Рейтер.

Пластиковые пакеты, бутылки, игрушки, пробки от бутылок, соски, зубные щетки, ботинки, ведра, шариковые дезодоранты, рыболовные снасти, сиденья от унитазов — это далеко не полный список того, что сегодня можно найти в океане. Как отмечает директор исследовательского института Маркус Эриксен, нынешний уровень загрязнения оказался гораздо выше, чем показывали предыдущие исследования.

По словам Эриксена, руководившего данным исследованием, 92 % загрязняющего океан пластика представляет собой «микропластик», то есть элементы крупных предметов, разрушенных под воздействием солнечного, волн, акул и других крупных рыб или иных способов.

В последние годы экологи все чаще бьют тревогу по поводу загрязнения океана пластиком. Он убивает огромное количество морских птиц, млекопитающих и других живых существ, нарушая океанические экосистемы. По словам исследователей, пластик попадает в океаны из рек и густонаселенных прибрежных районов, а также из судов, выходящих в открытое море.
Большие пластиковые объекты, которые в большом количестве попадают в воду с береговых линий, часто в итоге оказываются на территории пяти мировых субтропических круговоротов — в cеверной и южной частях Тихого океана, северной и южной частях Атлантики и Индийском океане. В центре этих круговоротов пластиковый мусор накапливается в огромные «мусорные пятна», где обычно и происходит измельчение пластика до упомянутого выше «микропластика».

Согласно нынешнему исследованию, в пределах пяти океанических круговоротов сейчас плавает порядка 5,25 триллиона таких пластиковых частиц. Отдельные крошечные частицы пластмассы, размер которых может не превышать размера песчинки, добираются даже до самых отдаленных полярных регионов.

По словам исследователей, подобные частицы легко поглощают химические загрязняющие вещества, такие как ПХБ, ДДТ и прочие. Эти токсины впоследствии попадают в морские пищевые цепочки — в организм рыб и других морских существ, и в результате — в организм человека.

Отредактировал(а) UncleSpooler в 2014-12-15 12:02:38

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: