Форум - Другие новости - Драма с захватом заложников в Сиднее завершилась стрельбой

#59092 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-12-16 06:14:25 , (103 недели) назадTop




  Сообщений: 1540


Драма с захватом заложников в Сиднее завершилась стрельбой


Полиция штурмом взяла кафе в центре города, в котором террорист почти весь день удерживал посетителей - не менее полутора десятков человек. И сейчас много говорят о том, как такое вообще могло случиться в стране, отделённой от горячих точек мира на тысячи километров.

Вооруженные полицейские врываются в кафе. Внутри слышны выстрелы. Через мгновение из кафе выбегают люди, кого-то выносят на руках и тут же сажают в машину Скорой помощи. По предварительной информации, один заложник погиб, еще четверо ранены - трое из них - в критическом состоянии. Захватчик, по сообщениям местных СМИ, убит. Официально эта информация пока не подтверждается. Сколько всего было заложников, точно не объявлено до сих пор. Цифры звучали разные - от 15 до 40 человек.

Штурм начался спустя почти 17 часов с того момента, когда мужчина с большой сумкой вошел в кафе в центре Сиднея. Очевидцы успели заметить: он был высокого роста, с бородой и в шапке. Позже выяснится: его зовут Мэн Харон Монис, ему 49. В 96ом как беженец приехал в Австралию из Ирана. Как сообщают СМИ, в прошлом году он проходил по делу об убийстве в качестве соучастника и был выпущен под залог.

За трагическими событиями Австралия все время следила в прямом эфире. Двое мужчин выбежали из центральных дверей, один - из аварийного выхода. Через полчаса к бойцам спецназа побежали две женщины - судя по длинным фартукам - официантки. Позже, по сообщениям СМИ, кафе покинул шестой заложник. Оставшиеся стали живым щитом в окнах - они стоят близко друг к другу, подняв руки. Двое держали черный флаг с надписью на арабском - похожий на флаг группировки "Исламкое Государство".

Площадь Мартин Плэйс, где находится кафе, оцепляют сразу, перекрывают и соседние улицы. Расположенная неподалеку знаменитая сиднейская опера отменяет на вечер все спектакли. Ближайшая станция метро закрывается. Район - деловой: много банков, офисов, несколько посольств. Людей эвакуируют.

Для местных жителей захват заложников в спокойной и в общем-то безопасной стране стал полной неожиданностью - порой настолько, что неожиданной оказалась их реакция. И в социальных сетях началось негласное соревнование: кто ближе месту трагедии снимет селфи. Некоторые на фото даже не пытались скрыть улыбки. У других пользователей это вызвало негодование.

Днем с экстренным телеобращением выступил премьер-министр Австралии Тони Эбботт. Он не стал отрицать, что случившееся может иметь политический подтекст.

"Мы пока не знаем мотивов преступника, не знаем, имеют ли они политическую подоплеку, хотя, судя по некоторым признакам, они носят политический характер. Цель преступника - посеять панику. Австралия - это миролюбивое, открытое и единое общество, и ничто никогда не должно этого изменить. Поэтому я призываю австралийцев сегодня заниматься своими обычными делами. Конечно, если у кого-то есть какие-то подозрения или сведения о действиях преступного подполья, я прошу позвонить по специальной горячей линии", - заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

Многие эксперты сегодняшние события связывают с недавним решением австралийских властей. В начале октября страна, долгое время занимавшая нейтральную позицию, объявила о том, что присоединяется к возглавляемой США операции по борьбе с "Исламским государством". В ответ группировка пригрозила атаками. В сентябре власти впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране.

"Австралия полностью следует во внешнеполитическом форватере США, не задумываясь о последствиях такого рода шагов. Может быть, не надо участвовать в каждой авантюре Соединенных Штатов Америки? А если вы участвуете, то вы должны быть готовы, что вы получите бумеранг", - говорит директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Страна, которая сама создала себе проблемы - как считают некоторые политологи, и теперь Австралия рискует стать удобной для действий террористов - уровень безопасности здесь не такой, как в США. Местные СМИ пишут, что для благополучной Австралии может начаться новая эпоха. Которая уже, по всей видимости, началась и для прежде довольной спокойной Канады. В октябре там сначала один исламист расстрелял почетный караул и ворвался с винтовкой в парламент, затем другой врезался на грузовике в группу военных. Эти события тут же назвали не иначе, как расплатой страны за присоединение к военной операции на Ближнем Востоке.

"Взятие заложников исламистами в австралийском кафе приведет к радикализации настроений внутри страны. Это выгодно тем, кто поддерживает так называемую кампанию против исламского государства. Очевидно, что простые австралийцы увидят захват по телевизору и скажут: это ужасно, исламистов надо остановить. Таким образом, внешняя политика Австралии получит новую поддержку. Это такой ход в стиле Макиавелли", - говорит политолог Джон Лафленд (Франция).
Впрочем, за событиями в Сиднее может стоять не обязательно ИГИЛ, но и другие радикальные группировки. Сейчас в Австралии раннее утро. В ближайшее время местные СМИ ожидают официальных заявлений от полиции и властей.

Несколько минут назад агентство РИА Новости со ссылкой на австралийские СМИ сообщило, что число погибших в Сиднее возросло до трёх человек. Один из заложников скончался в больнице от сердечного приступа. Информация о раненых не изменилась - пять человек, в том числе полицейский. Трое из них в критическом состоянии.

Отредактировал(а) UncleSpooler в 2014-12-16 06:15:08

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: