Форум - Другие новости - Жизнь по «Мурзилке». Правительство Украины определилось с приоритетами развития страны

#59098 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2014-12-16 07:15:34 , (103 недели) назадTop




  Сообщений: 1540


Жизнь по «Мурзилке».
Правительство Украины определилось с приоритетами развития страны


«В 2015 году у нас задача — выжить». Эта фраза премьер-министра Украины Арсения Яценюка наиболее полно характеризует программу правительства страны, утвержденную Верховной Радой на прошедшей неделе. Составленная буквально за несколько дней программа подверглась резкой критике депутатов, в том числе и партнеров Яценюка по правящей коалиции — лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко назвал документ, подготовленный правительством, чем-то средним между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка». И все же парламенту пришлось его одобрить — другого плана действий на сегодня у Украины нет.

Еще до вынесения программы на голосование Яценюк обозначил пять приоритетов работы своего кабинета. Среди них реформа оборонного сектора, экономические реформы, в частности реформа налоговой системы, имплементация уже принятого законодательства по борьбе с коррупцией, завершение реформирования энергетической системы Украины и реформа публичной администрации. После того как программа была раскритикована депутатами, в нее были внесены несколько правок. В частности, к документу было приобщено коалиционное соглашение, но изъят план по разработке закона об открытии рынка сельскохозяйственных земель. Кроме этого, правительство договорилось с главами фракций о том, что новый Налоговый и Бюджетный кодексы должны быть приняты еще до конца текущего года.

Что в итоге намерено сделать украинское правительство в ближайший год? В сфере безопасности планируется ежегодно до 5 процентов ВВП направлять на оборону и правоохранительную деятельность. До 2018 года на границе с Россией должен быть выстроен «Европейский вал» — система траншей, рвов, колючей проволоки и сторожевых вышек, которая по замыслу Киева в будущем станет восточной границей Евросоюза. Правительство Украины намерено принять новую программу развития вооруженных сил страны, рассчитанную до 2020 года, новую редакцию закона об оборонном заказе и закрепить законодательно отказ от внеблокового статуса.

В области финансов и экономики планируется сократить количество контролирующих органов с 56 до 28, а их функций — с 1032 до 680. В будущем году в Украине будет принято 1500 национальных стандартов, гармонизированных со стандартами ЕС, и прекращено действие стандартов бывшего СССР. Большие перемены ожидаются в сфере государственного управления: количество чиновников будет уменьшено на 10 процентов при одновременном повышении зарплаты оставшимся. При этом будет проводиться постоянный мониторинг «образа жизни государственных служащих». К 2017 году намечается полный переход на электронную идентификацию и электронную подпись с отказом от бумажного документооборота.


Председатель «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко


Предусматривается создание новых ведомств — Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Государственного бюро расследований. МВД будет реформировано, а Верховному суду будут возвращены полномочия высшей судебной инстанции. К 2016 году подвергнется реформам и вся судебная система — планируется введение трехуровневой системы судов, переаттестация всех судей, отмена судейской неприкосновенности, устранение политического влияния на процессы отбора, карьеры и ответственности судей, обновление судебной системы и судейского корпуса.

Количество налогов в течение ближайшего года предложено снизить с 22 до 9, ставку единого налога уменьшить вдвое, а долю расходов государственного сектора — на 10 процентов. В сфере энергетической политики правительство намерено провести модернизацию ГТС, полностью реорганизовать «Нафтогаз Украины», ликвидировать 32 и законсервировать 24 убыточных шахты. Согласно планам Яценюка, к 2016 году мощность Южно-Украинской АЭС будет повышена на 1600 мегаватт, Запорожской АЭС — на 700 мегаватт, Ровенской и Хмельницкой АЭС — на 1000 мегаватт. Правительство также рассчитывает построить LNG-терминал и договориться о допуске иностранных танкеров со сжиженным природным газом через Босфор.

Помимо этого программа правительства предусматривает ликвидацию неэффективных льгот населению и переход к монетизации оставшихся, переход на единый принцип начисления пенсий и внедрение накопительной системы пенсионного страхования, а также принятие нового Трудового кодекса.

Предложенная программа вызвала критику не только самих законодателей — за нее не голосовали представители «Оппозиционного блока» и нескольких мелких фракций, — но и профсоюзных лидеров. Как заявил глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, подготовленный Яценюком и его министрами документ направлен на превращение работающих людей в бедняков и просителей государственной помощи. Если правительство не обратит внимание на возражения профлидера, то он грозится провести 23 декабря всеукраинскую акцию протеста.

Несомненно, что в этом случае профсоюзы получат поддержку со стороны парламентской оппозиции. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко пообещал, что уже на этой неделе он презентует альтернативное правительство, которое подготовит свою программу действий. Основная претензия к утвержденному документу, по словам Бойко, заключается в его «декларативности». Оппозиционер убежден, что за программой деятельности Яценюка стоит исключительно стремление правительства получить иммунитет и проработать еще один год — согласно Конституции Украины, Верховная Рада не может рассматривать вопрос об ответственности министров на протяжении года после принятия вышеупомянутого документа.


Маршрут транзита газа по территории Сумской области


Юрий Луценко, объясняя, почему он, как и другие депутаты пропрезидентского блока, все же проголосовал за программу, сослался на включение в документ текста коалиционного соглашения. «И теперь правительство, — пояснил политик, — обязуется выполнять не свой буклетик, а также и серьезное коалиционное соглашение, и отвечать будет именно за это. Таким образом, мы все в одной лодке — и правительство, и парламентское большинство — и должны веслами грести в одном направлении, которое заложено в коалиционном соглашении».

По мнению украинского эксперта Сергея Руденко, самый главный недостаток программы правительства в том, что она не несет никакой определенности. «То, что в стране будет сложно, конечно же, понимают все, — рассуждает Руденко. — Но вот насколько именно будет плохо, похоже, не знает даже Яценюк. В правительственной программе отсутствует прогнозируемый курс гривны по отношению к доллару. Там нет никакой информации о ценах на энергоносители. Ничего не сказано о росте экономики. Словом, не заявлены показатели, по которым можно хоть как-то прогнозировать будущее украинской экономики».

С точки зрения политолога Петра Олещука, программа грешит формальным, механическим подходом к реформам, а озвученные в ней цифры ничем не подкреплены. Вместе с тем, по его словам, нельзя относиться к принятому документу слишком серьезно, так как он еще нуждается в существенной «доводке напильником».

О том же, что значит новая программа для простых украинцев, будет ясно, когда правительство начнет урезать соцвыплаты и повышать тарифы на энергоносители до рыночного уровня. Правда, графика повышения, как утверждают в кабинете министров, пока не существует.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: