Форум - Другие новости - Необычные мумии, найденные на древнем кладбище в Египте, озадачили археологов

#59140 by Отключён (Новичок) в 2014-12-19 07:25:18 , (102 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Необычные мумии, найденные на древнем кладбище в Египте, озадачили археологов


Археологи обнаружили в центре Египта, к югу от Каира, на территории некрополя Фаг Эль-Гамос, могильник, на котором было захоронено более миллиона мумифицированных человеческих тел. Ученые предположили, что эти люди умерли около 1500 лет назад - в период, когда Египет находился под властью Византийской империи. От других подобных находок нынешняя отличается тем, что, по мнению археологов, в могильнике покоятся рядовые граждане, а не представители знати и фараоны. Ученые теряются в догадках, поскольку непонятно, откуда в захоронении оказалось столько тел: окрестные деревни не были чрезмерно густо населены, чтобы образовать такое большое кладбище, а в ближайших городах имелись собственные места для захоронений, пишет газета The Daily Mail.

Археологи также обнаружили, что найденные мумии сгруппированы вместе по цвету волос. Один из умерших, как сообщается, был ростом 2 м 13 см. У некоторых мумий сохранились зубы, которые были в отличном состоянии, передают археологи. Некрополь Фаг Эль-Гамос был найден около 30 лет назад, но археологи до сих пор делают здесь все новые находки. Среди открытий, сделанных в прошлом году, были мумифицированные останки маленькой девочки, которая умерла, предположительно, в 18 месяцев. О том, что это девочка, ученые догадались по украшениям.

В отличие от мумий знати, в Фаг Эль-Гамосе мумии хоронили без саркофагов, а также у них не удаляли внутренние органы. Но с ребенком провели процесс полноценной мумификации, включая изъятие внутренних органов, рассказал руководитель раскопок Керри Мулештейн. "Конечно, мы не знаем, что связывало этих людей и почему они похоронены недалеко друг от друга, но возможно, по признакам того, как они сгруппированы, это были члены семей", - заявил профессор Мулештейн. Он добавил, что установить родственные связи поможет генетическое тестирование. Вместе с мумиями археологи обнаружили стеклянные бусы, белье, ювелирные изделия и даже детскую обувь.


Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: