Форум - Hardware - ARM и 28 нм техпроцесс: частота ядер до 2.8 ГГц

#10387 by Vano (Опытный пользователь) в 2010-09-03 10:54:56 , (326 недели) назадTop




  Сообщений: 26


Бум мобильных устройств заставляет нас всё чаще обращаться к теме процессоров с ARM-архитектурой: прежде всего потому, что в этом году они будут активно использоваться в планшетных компьютерах, где важно не только низкое энергопотребление, но и развитые функциональные возможности, а также производительность. Intel пытается конкурировать с ARM-процессорами при помощи экономичных версий процессоров с x86-совместимой архитектурой, NVIDIA делает ставку на процессоры Tegra с ARM-архитектурой и встроенным графическим ядром, AMD пока наблюдает за этими процессами со стороны, пытаясь продвигать свою x86-совместимую архитектуру Bobcat.

ARM и Globalfoundries уже отчитались об успехах в освоении 28 нм техпроцесса, но никакими техническими подробностями первое сообщение на эту тему нас не баловало. Ситуацию исправил сайт PC Perspective, который опубликовал слайд из презентации, демонстрирующий некоторые характеристики будущих 28 нм процессоров ARM.

Как выясняется, в двухъядерной конфигурации эти процессоры смогут работать на номинальной частоте 2.5 ГГц, а после некоторого повышения номинального напряжения смогут динамически разгоняться до 2.8 ГГц. Судя по всему, речь идёт о какой-то технологии динамического ускорения, аналогичные ноу-хау уже применяют Intel и AMD. Если учесть, что выпускаемые по 40 нм технологии процессоры ARM могут работать только на частоте 2.0 ГГц, прогресс очевиден. Разумеется, каждый клиент ARM будет сам формировать основные характеристики процессора, и не все серийные продукты будут работать на частотах свыше 2.0 ГГц.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: