Форум - Другие новости - Даниил Гранин отмечает 96-летие, в 2015 году намечена премьера спектакля по его роману ''Мой лейтенант''

#59228 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2015-01-02 00:54:10 , (101 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Даниил Гранин отмечает 96-летие, в 2015 году намечена премьера спектакля по его роману ''Мой лейтенант''




В первый день нового года свое 96-летие отмечает знаменитый писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, сообщает ТАСС.

На вопрос агентства, где он собирается встретить Новый год и день рождения, писатель ответил, что "с друзьями, в небольшой хорошей компании". "Вина - чуть-чуть, еды - чуть-чуть и Нового года - чуть-чуть", - сказал Гранин.

С днем рождения поздравил писателя президент РФ Владимир Путин, передает "Интерфакс". "Выдающийся российский писатель и общественный деятель, яркий представитель легендарного военного поколения, в своем творчестве Вы всегда поднимали важные общечеловеческие, мировоззренческие проблемы, утверждали веру в добро и справедливость, в непреходящие нравственные, духовные ценности. И потому Ваши книги и публицистика - востребованы и актуальны", - говорится в поздравительной телеграмме.

В 2015 году в Петербурге ожидается новая постановка по произведению Гранина. В театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова к 70-летию Великой Победы намечена премьера спектакля по его роману "Мой лейтенант". За этот роман писатель удостоен национальной премии "Большая книга".

Автор с глубоко личной интонацией рассказывает о "своей войне", которую он прошел от начала до конца: воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, закончив боевой путь командиром танковой роты в звании капитана.

Говоря о новом театральном проекте, Гранин полагает, что спектакль может получиться или не получиться, потому что творчество - дело живое и непредсказуемое. "Я дал согласие на эту работу, но, как человек суеверный, стараюсь ничего не загадывать. Ну а если спектакль состоится, отнесусь к этому как к подарку", - сказал он.

Тема памяти войны на материале прозы Даниила Гранина была впервые воплощена в Театре имени Ленсовета, где режиссер Игорь Владимиров создал спектакль "Песнь о городе" по мотивам "Блокадной книги" Гранина (в соавторстве с Алесем Адамовичем). В ее основу положены живые свидетельства людей, переживших 900-дневную вражескую осаду города в годы Великой Отечественной войны.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. Окончил Ленинградский политехнический институт в 1941 году и работал инженером-электриком на Кировском заводе.

В начале Великой Отечественной войны ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, войну окончил командиром танковой роты в звании капитана.

В 1949 году в журнале "Звезда" опубликовал свой первый рассказ "Вариант второй". Среди его самых известных произведений романы "Искатели", "Иду на грозу", "Однофамилец", "Картина", документально-художественные произведения "Эта странная жизнь", "Обратный билет", "Зубр".

Член Президентского Совета, инициатор создания общества "Милосердие" в Санкт-Петербурге. Лауреат госпремии СССР и премии Гейне. Герой Социалистического Труда, удостоен ряда орденов и медалей за участие в боях и литературную деятельность, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (в связи с 80-летием). Лауреат премии Президента РФ (1998); в 2000 году награжден орденом ФРГ - Крестом за заслуги 1-го класса (Офицерский крест) за большой вклад в дело примирения и взаимопонимания между Германией и Россией; в 2009 году награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени РПЦ; Почетный гражданин города Санкт-Петербурга (избран Законодательным Собранием города 19 мая 2005 г.); именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: