Форум - Интересно и познавательно - Что таит в себе Эверест

#59331 by Отключён (Новичок) в 2015-01-14 08:36:19 , (98 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Что таит в себе Эверест


Эверест – самая высокая гора на нашей планете, ее вершина находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Название гора получила в честь англичанина Джона Эвереста – руководителя службы геодезии Британской Индии в середине 19 века.
Эверест имеет еще несколько названий. В Тибете, например, вершину называют Джомолунгма, что в переводе означает «Богиня-Мать Снегов», а в Непале – Сагарматха (Мать Вселенной).

Первое измерение высоты этого горного гиганта произвели в 1856 году. Она оказалась равной 29 000 фунтов. Чтобы избежать обвинений в приблизительности вычислений, поскольку число получилось круглым, официальная цифра была названа 29 002 фунта. В конце 20 века Эверест измеряли с помощью современной техники. Было установлено, что высота вершины на 25 метров выше общепринятой. Но эти данные не признаны официальными.
Первыми покорителями Эвереста стали новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Они поднялись на вершину 29 мая 1953 года и провели здесь 15 минут. Хиллари сфотографировал своего напарника на Эвересте, а вот фотографии новозеландца на самой высокой точке планеты нет: шерп не умел пользоваться фотоаппаратом.

Сейчас за право подняться на Эверест необходимо заплатить. Разрешение на восхождение со стороны Тибета стоит 5 500 долларов за группу из 20 человек. А в Непале стоимость намного выше: 50 00 долларов. При этом, численность группы не должна превышать 7 человек. В 1978 году альпинисты Райнхольд Месснер и Питер Хабелер первыми поднялись на Эверест без использования кислородных масок.
Первой женщиной на вершине Эвереста стала американка Стейси Эллисон из Портленда. Это произошло 29 сентября 1988 года. По разным данным, при восхождении на Эверест погибло от 150 до 200 человек. Большинство трупов альпинистов навсегда остались на месте гибели. Это вызвано не бездушием их товарищей, а невозможностью спустить погибших вниз. Для людей это невозможно физически, применение авиации в таких случаях также бесполезно.

Летом температура на вершине никогда не поднимается выше 0 градусов, а зимой может опускаться до -60 градусов. Скорость ветра здесь может достигать 55 метров в секунду. На склонах Эвереста скопилось такое количество мусора, что его можно смело назвать самой высокогорной свалкой на планете. В 2008 году сотрудники Тибетского бюро по защите окружающей среды собрали на Эвересте около 8 тонн мусора. Правительство Непала в 2014 году приняло закон, согласно которому, каждый альпинист, отправляющийся на покорение Эвереста, должен при спуске с вершины собрать не менее 8 килограммов мусора. Возможно, таким способом удастся навести порядок на «вершине мира».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: