Форум - Другие новости - В ОБСЕ заявили об ухудшении ситуации на Донбассе

#59336 by Отключён (Новичок) в 2015-01-14 08:58:28 , (99 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В ОБСЕ заявили об ухудшении ситуации на Донбассе


Глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призвал все стороны украинского конфликта проявить максимум сдержанности. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте организации.

В релизе указано, что за последние 24 часа ситуация на востоке Украины значительно ухудшилась, наблюдателями были зафиксированы нарушения режима тишины, особенно рядом с аэропортом Донецка. Также, по его словам, увеличилось количество жертв среди мирного населения и в других местах.
Апакан призвал к полному и незамедлительному прекращению огня и деэскалации конфликта. Он посоветовал всем сторонам сотрудничать с ОБСЕ и придерживаться минских договоренностей.

Наблюдатели ОБСЕ с конца прошлой недели фиксируют все большее количество нарушений режима прекращения огня. Так, согласно их ежедневным отчетам, счет идет на десятки инцидентов в сутки, пишет ТАСС.

Самой "горячей точкой", по их данным, является аэропорт Донецка. Только за минувший понедельник представители Совместного центра контроля и координации, на данные которых ссылаются в ОБСЕ, зафиксировали более сотни нарушений перемирия. Согласно информации, предоставленной военными, "66 инцидентов произошли в районе аэропорта Донецка".
Между тем заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин призвал прислушаться к словам главы миссии ОБСЕ на Украине Эртугрула Апакана. Это необходимо для того, чтобы и далее соблюдался режим тишины и прекращения огня, заявил дипломат ТАСС.

Отметим, что сегодняшнее заявление Апакана прозвучало после гибели более чем десятка человек в Донецкой области. На блокпосту Бугас близ Волновахи снаряд попал в пассажирский автобус, на месте погибли десять человек, еще тринадцать были ранены. Позднее на сайте Донецкой обладминистрации появилось сообщение о том, что одна из пострадавших умерла в больнице.

Генпрокуратура Донецкой области признала обстрел пассажирского автобуса под Волновахой терактом. На сайте ведомства указано, что возбуждено уголовное дело о террористическом акте. При этом виновниками произошедшего названы сепаратисты самопровозглашенной "Донецкой народной республики", которые ранее опровергли свою причастность к инциденту. "Террористы осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня "Град", использовав более 40 снарядов", - сказано в сообщении.

Представитель ДНР Денис Пушилин ранее не исключал, что произошедшее могло быть "провокацией" со стороны Киева. В ДНР заявили "Интерфаксу", что "в районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии". Тем не менее издание Slon приводит данные, которые свидетельствуют, что блокпост в районе Бугаса находился в зоне поражения артиллерии сепаратистов. Кроме того, интернет-сайт указывает, что днем 13 января в аккаунтах в социальных сетях, которые посвящены действиям сепаратистов, появилось сообщение об удачном артиллерийском ударе по украинскому блокпосту под Волновахой.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением в связи с трагедией под Волновахой. Он выразил "глубокое соболезнование семьям погибших и пострадавших", а также сравнил обстрел автобуса с мирными жителями под Волновахой и недавние теракты во Франции и заявил, что "цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом", пишет УНИАН.

Отметим, что мирное урегулирование на востоке Украины должно было обсуждаться на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии 15 января в Астане, однако встречу отложили. Накануне в Берлине прошли переговоры в "нормандском формате", в которых участвовали главы внешнеполитических ведомств ФРГ, РФ, Украины и Франции, никаких заявлений по их итогам сделано не было.

Четырехсторонние консультации с участием РФ, Украины, Франции и Германии получили название "нормандский формат" после встречи лидеров этих стран в июне 2014 года во Франции на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня. 20 сентября Контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ включал запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны тяжелой артиллерии. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ. Между тем и после достижения этих договоренностей стороны продолжали взаимные обстрелы. С 9 декабря по инициативе Киева был введен режим тишины.

После этого значительно уменьшилось количество артиллерийских обстрелов Донецка и случаев гибели населения. При этом, по данным УНН, со времени подписания Минских договоренностей погибли 129 мирных граждан.

Вооруженный конфликт в Луганской и Донецкой областях Украины начался весной 2014 года. С тех пор, по данным ООН, на Донбассе около пяти тысяч человек погибли и еще более 10 тысяч получили ранения. Власти западных стран полагают, что сепаратистов на Донбассе поддерживает Кремль, в то время как российские власти каждый раз опровергают эту информацию.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: