Форум - Другие новости - Из ''сонного'' поселка Калачи начали переселять жителей, ситуацию взял на контроль президент Казахстана

#59357 by Отключён (Новичок) в 2015-01-14 19:44:23 , (98 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Из ''сонного'' поселка Калачи начали переселять жителей, ситуацию взял на контроль президент Казахстана


Власти Акмолинской области (северный Казахстан) начали переселять семьи из "сонного" поселка Калачи, в котором местные жители по непонятным причинам засыпали на двое-шестеро суток, а после пробуждения жаловались на потерю памяти.

Первая семья, покинувшая охваченный эпидемией село, поселилась в квартире в поселке Акмол, еще семь семей получили ключи от нового жилища и приступили к переезду. До конца января планируется переселить еще 40 семей в Аршалынский и другие районы области, информирует "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на районную пресс-службу. Переезд семей с детьми завершится в мае 2015 года, заявил на совещании по вопросам развития пригородной зоны аким (глава администрации) Сергей Кулагин. Он отметил, что решение о переселении было принято сразу после того, как от местных жителей стали поступать жалобы, сообщает казахстанский портал BNews.

Глава региона сообщил, что для скорейшего переселения жителей поселка ему пришлось привлечь к проблеме местных предпринимателей, которые выделили средства на переезд первых семей из Калачей. "Я обратился к сельхозтоваропроизводителям с просьбой рассмотреть вопрос и по очереди переселить наших людей с Калачей. Я всем благодарен. Ни от кого я не услышал "не хочу" или "не могу". Все сказали: "хорошо, мы подсчитаем и скажем". Мы расписали семьи по области, и процесс переселения уже начался. Сейчас мы переселили уже восемь семей. Ключи получили еще столько же", - заявил Кулагин. По его словам, жители села попросили отсрочить время переезда, что позволит переселить большую часть людей после того, как государство выделит средства из бюджета.

По предварительным подсчетам, в помощь жителям поселка будет выделено два миллиарда тенге (более 10 миллионов долларов). На эти деньги будут восстановлены два многоквартирных жилых дома в бывшем военном городке Державинке, куда переедут все желающие покинуть Калачи. Глава Акмолинской области рассказал, что в перспективе в Державинке также будет построена больница и школа.
Ранее из Калачей переселили  220 семей, после чего в селе осталось 223 семьи, из них 106 - с детьми. Сейчас в поселке насчитывается 532 жителя.

Ситуация с эпидемией "сонной болезни" находится на контроле у президента Казахстана, сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Он заметил, что аналогичные симптомы присутствуют и в селе Березовка, и проинформировал, что на данный момент все местные жители были осмотрены медиками, а за ситуацией в области заражения следят экологические блок-посты. Вице-премьер сообщил, что результаты проверки зараженных жителей планируется отправить в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для дополнительного анализа. Итоги проверки в сельских пунктах будут оглашены 20 января 2015 года.

Случаи заражения "сонной болезнью" были впервые зарегистрированы весной 2013 года в селе Калачи. Заболевшие жаловались на сонливость, частичную потерю памяти, слабость и галлюцинации. Установить причину заболевания не удалось, медики ограничились диагнозом "энцефалопатия неясной этиологии". Болезнь поразила 34 человека, а 28 ноября 2013 года произошла следующая вспышка заболевания. В селе Березовка жители бились в судорогах и падали в обмороках, а всего от загадочного недуга пострадали более 100 человек, отмечает Gazeta.kz.

Минздрав Казахстана провел около 7000 испытаний - радиационный фон на территории села находился в пределах нормы, тяжелые соли и металлы не были обнаружены. Бактериальные и вирусологические анализы тоже показали отрицательный результат. Медики Астаны, обследовавшие жителей села, полагают, что "сонная болезнь" могла быть вызвана хроническими заболеваниями и инсультами пациентов. Такую версию в ходе брифинга озвучил генеральный директор АО "Национальный научный медицинский центр" Абай Байгенжин. "Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия, мы не можем, потому что, если это связанно с каким-то токсическим явлением, то с момента их заболевания до момента поступления прошло достаточно продолжительное количество времени. Если бы это находилось в крови, то оно давно уже улетучилось. Поэтому мы начали лечить всех пациентов в соответствии с теми хроническими заболеваниями, которые у них есть и были", - заявил он.

Село Калачи входит в Красногорский сельский округ и находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск. С 60-х до 90-х годов прошлого века в этом районе добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и рекультивированы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: