Форум - Другие новости - ЧП на МКС: американский сегмент МКС изолирован, экипаж переместился на русский модуль

#59358 by Отключён (Новичок) в 2015-01-14 19:48:36 , (99 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


ЧП на МКС: американский сегмент МКС изолирован, экипаж переместился на русский модуль


На американском сегменте Международной космической станции в 11:44 по Москве 14 января произошла нештатная ситуация. Американцы перешли на российский сегмент, а свой модуль изолировали. Центры управления полетами в Хьюстоне (США) и в Королеве (Московская область) пока не рассматривают вопрос о срочной эвакуации космонавтов и астронавтов в связи с выбросом аммиака на американском сегменте МКС.

Имеющаяся информация о причинах очень противоречива. "Это выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции", сообщила служба информационной политики Роскосмоса. "Информация о выбросе вредных веществ на американском сегменте МКС пока не подтверждается. Было отмечено падение давления в контуре охлаждающей системы, поэтому предположили, что был выброс. В настоящее время проводится анализ ситуации", - заявили в НАСА.

Запасов кислорода, воды и продуктов на российском сегменте хватит даже для длительного пребывания в нем всех шести членов экипажа МКС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российский ЦУП. Также агентство, ссылаясь на анонимный источник, сообщило, что это может быть сбой датчика. Если это подтвердится, то тревога ложная.


"На американском сегменте Международной космической станции около 11:44 мск произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений", - сказано в сообщении Роскосмоса.

Версия об утечке аммиака не случайна. Проблемы с ним были на станции раньше. Например, 7 октября 2014 года американец Грегори Уайсман и его германский коллега Александр Герст провели замену насоса, подававшего жидкий аммиак в систему охлаждения орбитального комплекса. Эта операция продлилась около шести часов. Все прошло штатно.

Российский сегмент МКС будет зависеть от американского до запуска дополнительных модулей.
В настоящее время энергоснабжение российского сегмента Международной космической станции зависит от американского. Изменить ситуацию станет возможно только после запуска многофункционального лабораторного (МЛМ) и научно-энергетического (НЭМ) модулей, утверждает источник "Интерфакса" в российской ракетно-космической отрасли.


"Американцы зависят от нас только в части доставки астронавтов, и они уже скоро избавятся от этой зависимости", - напомнил эксперт. А запуск МЛМ запланирован только в 2017 году. Сейчас он хранится в ГКНПЦ им. Хруничева.

МЛМ в сегодняшней конфигурации планировался к запуску к МКС весной 2014 года, однако специалисты ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" при проведении работ с модулем обнаружили посторонние частицы в его двигательной системе, с помощью которой в будущем планируется осуществлять коррекцию орбиты всей станции. Для устранения неисправностей в конце декабря 2013 года МЛМ был отправлен на завод-изготовитель.

МЛМ был задуман как дублер функционально-грузового блока "Заря". Его создание началось в 1995 году за счет собственных средств Центра им. Хруничева. В 2004 году его было решено преобразовать в полноценный летный модуль научного назначения. Запуск на орбиту откладывается с 2007 года. Стартовая масса МЛМ составляет 20,3 тонны, на борту находится до трех тонн оборудования. НЭМ существует только в виде эскизного проекта.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: