Форум - Интересно и познавательно - Венеция — город на песчаных отмелях

#59383 by Отключён (Новичок) в 2015-01-15 15:12:34 , (99 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Венеция — город на песчаных отмелях


Венеция — город, построенный на песчаных отмелях, нанесенных реками из Австрии. Кто-то назвал этот своеобразный город «земной корой, осевшей на волнах».

Венеция, как тысяченог, лежит на своих 118 островах, 378 ее мостов переброшены через 157 каналов. Город покоится на многих миллионах свай, изготовленных из первосортных лиственничных деревьев, горных лесов Далмации. Четыреста лет ушло на вбивание этих свай.

Строители города отвели в стороны реки, образующие венецианскую лагуну, и укрепили естественный песчаный барьер, который простирается от Бурано до Кьоджи, усилив его в наиболее узких местах каменными стенами. Они углубили и очистили протоки, связывающие лагуну с морем, изучили и вскрыли подземные каналы, которыми морской прилив проникает два раза в сутки в лагуну и распространяется в ней, неся стоячим водам жизнь и дыхание. И так как в часы отлива плавание в венецианской лагуне возможно лишь по этим извилистым и узким фарватерам, обозначали их рядами фонарей, составляющих незабываемую черту венецианского лагунного пейзажа ночью.

Венеция — произведение человеческих рук, созданное в необыкновенно трудных условиях. Кроме Венеции, в Западной Европе есть еще несколько крупных городов, в которых улицами служат каналы. Так, бельгийский город Гент лежит на 26 островках, соединенных 207 мостами, Амстердам в Голландии также расположен на 26 островах.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: