Форум - Другие новости - Новым директором Charlie Hebdo стал выживший во время теракта карикатурист

#59480 by quake (News maker) в 2015-01-20 10:30:02 , (98 недели) назадTop




  Сообщений: 739


Новым директором Charlie Hebdo стал выживший во время теракта карикатурист


Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, в редакции которого 7 января произошел теракт, возглавил художник Лоран Суриссо (Laurent Sourisseau), известный под псевдонимом Рисс (Riss). Он оказался одним из выживших при нападении на офис издания.

Как сообщает Le Figaro со ссылкой на главного редактора Charlie Hebdo Жерара Биара, 20 января карикатуриста должны выписать из больницы. Во время нападения он получил пулевое ранение в правое плечо.

Ранее Суриссо был содиректором Charlie Hebdo и помогал в управлении бывшему руководителю Стефану Шарбонье, который был убит террористами.

Ожидается, что следующий номер газеты выйдет только через две недели. До тех пор будет продолжаться продажа нынешнего тиража, который составляет около семи миллионов экземпляров. До теракта издание выходило 60-тысячным тиражом, при этом регулярно реализовать удавалось примерно половину.

На обложке последнего на данный момент номера пророк Мухаммед держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"). На картинке представлена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. У героя карикатуры печальное лицо, а по щеке у него катится слеза. Надпись "Tout est pardonné" наверху страницы переводится как "Все прощено".

Жертвами нападения на редакцию газеты стали 12 человек - двое полицейских и десять журналистов-карикатуристов. Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Параллельно с этими событиями знакомый братьев Куаши Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа. Он требовал от властей убрать сотрудников правоохранительных органов, которые заблокировали братьев Куаши. При штурме магазина Кулибали был ликвидирован. При этом он успел убить четырех заложников.

Днем ранее, 8 января, Кулибали застрелил сотрудницу полиции в городе Монруж рядом с Парижем. Французская полиция считает, что он действовал вместе с напарницей Хаят Бумедьен. Как сообщалось ранее, при помощи боевиков "Исламского государства" и турецких мафиози она бежала в Сирию.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: