Форум - Другие новости - Мусульманин, спасший шестерых заложников из парижского магазина кошерной пищи, получил гражданство Франции

#59519 by quake (News maker) в 2015-01-21 09:46:40 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Мусульманин, спасший шестерых заложников из парижского магазина кошерной пищи, получил гражданство Франции


Уроженец Мали Лассана Батили, который спас шестерых заложников во время нападения террориста Амеди Кулибали на кошерный супермаркет в Париже, получил гражданство Франции. В середине января глава МВД страны Бернар Казнев утверждал, что вопрос с выдачей паспорта уже решен, однако осталось уладить некоторые формальные процедуры. Обычно, рассмотрение запроса о получении французского гражданства занимает не менее полутора лет, но вопрос может затянуться и на годы.

Казнев, вручая Батили гражданство, отметил его мужество, смелость и героизм. Министр добавил, что французом не обязательно может быть человек, который родился на этой земле или говорит по-французски, достаточно придерживаться ценностей и истории Франции, сообщается на сайте МВД.

Уроженец Мали, которому сейчас 24 года, приехал во Францию в возрасте 16 лет. Он подал документы на гражданство летом прошлого года. Казнев во время официальной церемонии вручил ему не только паспорт, но и медаль от французского премьер-министра Мануэля Вальса.

Во время захвата здания Батили удалось увести шестерых человек на нулевой этаж. "Я пошел в морозильную камеру, открыл дверь, и многие люди пришли ко мне. Я сказал им, чтобы они успокоились и не шумели", - рассказывал потом журналистам молодой человек.

Затем Батили выключил слишком шумную холодильную установку, выключил свет и прикрыл двери в помещение. После он предложил находившимся рядом с ним посетителям магазина попробовать сбежать по грузовому лифту, который мог доставить их прямо к пожарному выходу, но люди из-за страха отказались от предложения малийца.

Тогда молодой человек решил самостоятельно пробраться к пожарному выходу. Когда он оказался на улице, полицейские по ошибке приняли его за террориста и заключили в наручники. Батили рассказал полиции про людей в подвале, а затем помог подготовить спецоперацию, так как хорошо знал план магазина.

В результате нападения на магазин погибли четыре человека, но 15 заложникам удалось спастись. После штурма в полиции заявили, что, если бы не помощь Батили, жертв нападения могло быть гораздо больше. Во время беседы с журналистами молодой человек назвал себя "практикующим мусульманином". "Да, я помог евреям, поскольку мы братья", - рассказал молодой человек о мотивах своего поступка.

Террорист Амеди Кулибали был вооружен двумя автоматами Калашникова. Он захватил магазин, когда французские силовики блокировали братьев Шерифа и Саида Куаши, которые подозревали в совершении теракта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Во время двух спецопераций все трое преступников были ликвидированы. Мужчина, который был захвачен братьями Куаши, не пострадал.

Жертвами нападения на редакцию газеты стали 12 человек - двое полицейских и 10 журналистов-карикатуристов. За день до захвата магазина кошерной пищи, где были убиты четыре заложника, Кулибали застрелил сотрудницу полиции. За три дня, с 7 по 9 января, жертвами трех террористов стали 17 человек.

Французская полиция считает, что Кулибали действовал вместе с напарницей Хаят Бумедьен. Как сообщалось ранее, при помощи боевиков "Исламского государства" и турецких мафиози она бежала в Сирию.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: