Форум - Интересно и познавательно - В Чили новейшая система наземных телескопов начала работу по исследованию экзопланет

#59520 by quake (News maker) в 2015-01-21 10:35:15 , (98 недели) назадTop




  Сообщений: 732


В Чили новейшая система наземных телескопов начала работу по исследованию экзопланет


В Чили начала работу новая группа наземных телескопов Next-Generation Transit Survey (NGTS). Проект создан усилиями консорциума, в который вошли Великобритания, Германия и Швейцария. Система телескопов NGTS станет частью обсерватории Паранал (Paranal Observatory) на севере Чили, входящей в состав Европейской южной обсерватории (ESO). Последняя является мировым лидером по астрономическим наблюдениям.

Система телескопов состоит из 12 аппаратов с апертурой зеркала 20 сантиметров у каждого и будет работать под управлением компьютера. В ходе своей миссии установка изучит экзопланеты, размеры которых превосходят размер Земли от двух до восьми раз, сообщает Space.com. Это самые интересные на данный момент объекты для астрономов - более маленькие на нынешнем оборудовании не разглядеть.

Но детально изучить поверхность небесного тела пока нельзя: телескопы нынешнего поколения не способны рассматривать мельчайшие особенности рельефа. Все, что они могут, - заснять шарик на фоне звезды. Поиск осуществляется по периодическому изменению яркости света звезды, что указывает на наличие вращающегося возле нее объекта. Далее можно провести спектральный анализ, чтобы понять, какие вещества входят в состав атмосферы планеты.

Важным шагом для преодоления этого барьера в наблюдениях станет новый космический инфракрасный телескоп James Webb, призванный сменить знаменитый "Хаббл". Его запуск планируется на 2018 год. Телескоп будет расположен примерно в 1,5 миллиона километров от Земли в так называемой второй точке Лагранжа, где силы притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга. На его данные вся надежда ученых. Возможно, с помощью телескопа обнаружат землеподобную планету.

Также существует проект создания телескопа на Луне. С помощью такого аппарата можно было бы сделать прорыв в исследованиях, однако финансовые затраты на него нужны действительно астрономические. Поэтому пока это невозможно.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: