Форум - Другие новости - Обама собрался применить военную силу против «Исламского государства»

#59521 by quake (News maker) в 2015-01-21 10:59:15 , (98 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Обама собрался применить военную силу против «Исламского государства»


Президент США Барак Обама, выступая с ежегодным посланием "О положении страны" (State of the Union), заявил, что попросит у Конгресса разрешение на проведение военной операции против боевиков "Исламского государства". Прямая трансляция выступления главы государства велась на YouTube-канале Белого дома. В Сети опубликована полная речь президента, распространенная Белым домом до начала его выступления.

"Я призываю Конгресс продемонстрировать миру, что мы едины в нашей борьбе, проголосовав за резолюцию, позволяющую использовать силу против "Исламского государства", - заявил Обама.

В ходе выступления американский лидер также заявил, что в 2015 году Конгрессу нужно положить конец блокаде Кубы. По его словам, провозглашенное им недавно намерение добиться нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной способно положить конец "наследию недоверия в нашем полушарии".

Кроме того, Обама рассказал, что США оставили в прошлом войны в Ираке и Афганистане. Во время выступления он рассказал, что сейчас в этих странах остаются менее 15 тысяч американских солдат. Шесть лет назад их было около 180 тысяч, напомнил президент.

Американский лидер прокомментировал и ситуацию на Украине. "Мы отстаиваем принципы, которые гласят, что большие страны не имеют права запугивать малые, и противостоим российской агрессии, отстаиваем демократию на Украине, поощряя к этому союзников по НАТО", - сказал Обама.

Что касается РФ, то она, по мнению президента США, находится в изоляции, при этом благодаря действиям Вашингтона. Таким образом, добавил он, Соединенный Штаты "демонстрируют мощь и силу американской дипломатии".

"В прошлом году мы вместе с нашими партнерами проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда кто-то говорил, что агрессия господина Путина - это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Сегодня США сильны и едины со своими союзниками, а Россия изолирована, а ее экономика находится в ужасном состоянии", - указал Обама.

С американской экономикой, по его словам, все обстоит иначе - кризис в США прошел и в стране быстрыми темпами начали появляться рабочие места.

В обращении к Конгрессу он также заявил, что считает бессмысленными новые санкции против Ирана. Их введение, как объяснил глава государства, будет означать провал всех дипломатических усилий. По словам Обамы, он готов наложить вето на решение Конгресса о новом пакете санкций против Тегерана, однако США "готовы применить меры, которые не позволят Ирану стать ядерной державой".

Выступая, Обама не забыл и про Эболу. Президент отметил вклад американских политиков, солдатов и работников медицинской сферы, которые борются со смертельной лихорадкой. Он напомнил, что схватка еще не завершена, но "мир должен усвоить этот урок, чтобы создать более эффективную глобальную структуру по предотвращению распространения будущих эпидемий". Необходимо искоренять бедность и инвестировать в современные технологии и разработки, считает Обама.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: