Форум - Другие новости - Корабль ВМФ РФ пришвартовался на Кубе перед началом переговоров между США и Островом Свободы

#59545 by Отключён (Новичок) в 2015-01-22 05:31:44 , (98 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Корабль ВМФ РФ пришвартовался на Кубе перед началом переговоров между США и Островом Свободы


В канун очередного раунда исторических переговоров между США и Кубой, посвященных возобновлению связей между государствами, российский разведывательный военный корабль "Виктор Леонов" (ССВ-175) пришвартовался в порту Гаваны.
Власти Кубы не анонсировали этот визит, как и предыдущие прибытия "Виктора Леонова" в марте и апреле 2014 года. До этого прибытия российских военных кораблей заранее освещались в кубинской прессе. В течение 2014 года Россия занималась достижением договоренностей о размещении военных баз в странах Латинской Америки.

В нынешнем трехдневном визите "Виктора Леонова", совпавшем с трехдневной поездкой на Кубу делегации Госдепа США во главе с помощником госсекретаря Робертой Джейкобсон, британская газета The Daily Telegraph усмотрела "сигнал в стиле времен холодной войны".
Переговоры официальных представителей США и Кубы начались в Гаване 21 января. В первый день заместитель помощника Госсекретаря США Алекс Ли и представитель Министерства иностранных дел Кубы обсудили проблемы миграции.

"Продуктивность сегодняшней дискуссии доказывает, что, несмотря на явные разногласия, которые остаются между США и Кубой, наши страны могут найти возможность их преодолеть на пути к нашим общим интересам", - заявил Алекс Ли. По словам главы департамента кубинского МИДа по отношениям с США Хосефины Видаль, переговоры прошли "в уважительном и конструктивном ключе". Ожидается, что в 22 января состоятся консультации по вопросу о восстановлении дипотношений между странами. В них примет участие прибывшая в среду в Гавану помощник Госсекретаря США Роберта Джейкобсон.

Изменение отношений между США и Кубой началось с исторического заявления президента США Барака Обамы 17 декабря 2014 года. После встречи с лидером острова Раулем Кастро Обама объявил, что США пересмотрят отношения с Кубой и отменят санкции, которые действовали с 1961 года, - президент США назвал их неэффективными.

Что касается отношений РФ и Кубы, то они традиционно дружеские. Так, в июле 2014 президент России Владимир Путин подписал закон о списании долга Кубы перед Россией на сумму 35,2 млрд долларов. В сентябре 2014 года глава МИДа Кубы Бруно Родригес назвал санкции против России беспринципными и несправедливыми. СССР покровительствовал Кубе и во времена "холодной войны". Именно с Кубой связан ее самый напряженный период - Карибский кризис 1962 года, когда противостояние между США и СССР из-за советских ядерных ракет на Кубе чуть не вылилось в полномасштабные военные действия.

Как заявил представитель Минобороны США агентству AFP, визит российского разведывательного корабля на Кубу не является чем-то необычным и тревожным. Поэтому в Пентагоне чувство беспокойства это не вызвало. В свою очередь источники в Северном флоте РФ сообщили ТАСС, что цель прибытия разведывательного корабля к берегам Кубы - пополнения запасов. А российское судно выполняет в водах Карибского бассейна плановые задачи.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: