Форум - Другие новости - Глава МИДа Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

#59546 by Отключён (Новичок) в 2015-01-22 05:35:28 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Глава МИДа Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы


Глава польского МИДа Гжегож Схетына, отвечая в эфире Польского радио на критику в связи с отказом польских властей от приглашения на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим российского лидера Владимира Путина, заявил, что Освенцим-Биркенау освобождали прежде всего украинцы, передает УНИАН.

"Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - сказал Схетына.
Он также напомнил, что организацией мероприятия занимался Музей Освенцима и Международный совет Освенцима, и в этом году представитель ни одного государства не получал персональных приглашений. По его словам, сама российская власть решила, что ее на этих торжествах не будет представлять президент РФ.

Надо отметить, что формирование фронтов в Красной Армии в годы Второй мировой войны происходило не по национальному, а по географическому признаку и увязывалось с направлением главных ударов. Так, 1-й Украинский фронт был преобразован из Воронежского фронта и освобождал Киев, Житомир, Ровно, Львов, а затем Силезию, Прагу и Берлин.


Заявление Схетыны сразу же вызвало бурную негативную реакцию Москвы. МИД РФ заявил, что не верит в безграмотность польского министра. "Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы", - говорится в заявлении на сайте МИДа.

"Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским", - отметили в российском МИДе.
Со своей стороны глава комитета по международным делам, сенатор Константин Косачев заявил в среду "Интерфаксу", что такого рода заявления "являются абсолютно неприемлемыми ни при каких обстоятельствах".

При этом, считает сенатор, слова главы польского МИДа не могут быть оговоркой. "Если человек не видит разницы между первым Украинским фронтом и национальностью солдат, которые воевали на этом фронте против фашизма, то он либо не учился в школе, либо он готов забыть все то, чему его учили в школе, ради политической конъюнктуры, которая с точки зрения интересов таких стран, как Польша, позволяет искажать историю", - заявил Косачев.

Между тем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения Освенцима, попросил посла Польши объяснить Схетыне его ошибку и выразил уверенность, что польский министр "не хотел обидеть стольких людей", передает ТАСС.

Отредактировал(а) в 2015-01-22 05:36:46

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: