Форум - Другие новости - Порошенко известил о готовности провести на Украине референдумы по государственному устройству и языку

#59547 by Отключён (Новичок) в 2015-01-22 05:41:49 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Порошенко известил о готовности провести на Украине референдумы по государственному устройству и языку


В ближайшее время на Украине могут быть проведены референдумы по государственному устройству и вопросам государственного языка. Глава украинского государства Петр Порошенко, выступая сегодня, 21 января, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что считает страну готовой к проведению плебисцитов по этим важным вопросам.

"Сегодня Украина едина, и мы готовы предоставить референдум по поводу любых вопросов, включая вопрос языка, структуры моей страны, а также единства и унитарного статуса Украины", - сказал Порошенко, слова которого цитируют "Украинские новости".

Президент отметил, что на Украине, скорее всего, будет поддержана унитарная форма государственного устройства. По его словам, за федерализацию выступают только 8% украинцев. Отметим, что данные Порошенко близки к результатам опроса, который был проведен в конце 2014 года фондом Демократические инициативы им. И.К.Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Минувшей осенью социологи сообщали, что федерализацию Украины поддерживают 11,4% граждан. 46,7% украинцев выступали, по словам экспертов, за унитарное устройство Украины, подчеркивая при этом необходимость проведения децентрализации власти и расширения прав областей. 25,4% респондентов высказались за унитарное государственное устройство страны, когда области имеют те же права, которые имеют и сейчас, приводит данные "Лига.Новости".

Ранее сообщалось, что Порошенко планирует также проведение референдума по вступлению Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО). По данным украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut, которые были обнародованы в конце 2014 года, большинство украинцев поддерживают вступление страны в альянс. 53 процента опрошенных высказались за присоединение к НАТО, 22% были против, 25% не определились.

Отметим, что сегодня украинский президент также указал, какое количество граждан хотят вступления страны в Европейский союз. По его данным, если ранее половина Украины хотела членства страны в Таможенном союзе, а половина - в Евросоюзе, то в настоящее время "более 78% украинцев выступают за Европейский союз", цитирует Порошенко УНН.

В ходе выступления на форуме Порошенко также не мог не коснуться проблемы мирного урегулирования конфликта на востоке страны. Он приехал в Давос с частью корпуса обстрелянного автобуса под Волновахой. "Для меня - это символ террористической атаки против Украины. Терроризм - это мировая проблема, и мы победим!" - прокомментировал Порошенко свой поступок.

Он акцентировал внимание на том, что сейчас для всего мира важно продемонстрировать единство и солидарность с Украиной. "Это война не только за украинский суверенитет и территориальную целостность - война за свободу, демократию на всем европейском континенте. Сегодня это вопрос глобальной безопасности", - указал Порошенко.

Он обвинил в эскалации конфликта на Донбассе российских военных, заявив, что солдат из РФ на востоке Украины более девяти тысяч. Глава Украины отметил необходимость перекрытия российско-украинской границы и немедленного вывода российских войск с украинской территории.


"Следующим шагом должен быть политический диалог. Потому что существует только один политический путь в демократической стране достичь стабилизации ситуации - это законные, свободные и честные местные выборы на основе украинского законодательства", - подчеркнул Порошенко.

Как рассказал ранее украинский лидер в интервью телеканалу Bloomberg Europe TV, на днях украинскую границу пересекли две тысячи российских военнослужащих и российская военная техника. "У нас сейчас есть информация, что около двух тысяч российских военнослужащих пересекли украинскую границу", - сказал Порошенко. Президент добавил, что на Украину завезены около 20 танков, и это способствует увеличению напряженности на Донбассе.

Накануне украинские военные дважды заявляли о присутствии российских солдат на востоке страны. В Министерстве обороны РФ слова Киева назвали "абсолютной чушью" и "галлюцинациями", указав, что подобные предположения "не поддаются никакой критике". При этом в российском ведомстве предположили, что о вторжении на Донбасс со стороны России не случайно заговорили в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

"Не удивимся, если эти же разоблачения в адрес России будут озвучиваться в ближайшие дни и с высоких трибун в Швейцарии", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, предположив, что заявления Киева предназначены в первую очередь для "финансовых доноров".

В НАТО тем временем также утверждают, что зафиксировали увеличение количества российской военной техники на востоке Украины. Об этом, как пишет Reuters, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом он не стал называть количественный состав российских войск, предположительно находящихся на Украине, а говоря о военной технике, назвал танки и артиллерийские орудия.

Отредактировал(а) в 2015-01-22 05:42:34

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: