Форум - Другие новости - Французское правительство разработало новую программу пропаганды принципов светского государства в школе

#59606 by quake (News maker) в 2015-01-23 13:05:03 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Французское правительство разработало новую программу пропаганды принципов светского государства в школе


В четверг, 22 января, французские власти анонсировали ряд мер, направленных на воспитание светских ценностей в школах. Причиной послужили недавние теракты, которые вскрыли культурный разрыв между школьниками из преимущественно эмигрантских районов и остальными школьниками, пишет The New York Times.

В рамках этой программы учителя пройдут переподготовку, а ученики будут больше внимания уделать обществознанию и этике. Кроме того, она включает пение "Марсельезы" в школе.

Как пояснила в ходе пресс-конференции министр образования Франции Наджат Валло-Белькасем, эти меры призваны противодействовать разгулу "теорий заговора" во французских школах. Министр отметила, что проблемы стали очевидны после того, как некоторые студенты отказались соблюдать минуту тишины в память о 17 жертвах терактов.

Французские школы и сейчас подчиняются светскому кодексу поведения, однако около 1000 учителей и работников образования должны будут пройти дополнительное обучение принципам устройства светского государства. Министр заявила, что раз в год в каждой школе будут проводиться мероприятия, посвященные светским законам, отделяющим церковь от государства.

Начиная с сентября также вводится новая дисциплина, в рамках которой школьники будут изучать светскую этику и граждановедение. На этих уроках ученики узнают, как противостоять расизму, антисемитизму и "любой форме дискриминации".

По словам Валло-Белькасем, правительство ставит перед собой цель восстановить авторитет преподавателей, которые не знали, как реагировать на выходки некоторых учеников после терактов. Ранее выступая перед Национальным собранием, министр говорила о примерно 200 инцидентах, которые выражались, среди прочего, в "одобрении терроризма".

Так, Эрик Бетанкур, учитель из пригорода Клиши-су-Буа, населенного преимущественно иммигрантами, рассказал телеканалу France 2, что около двух третей его учеников отказались соблюдать минуту молчания. "Они говорили, что эти убийства оправданы, - заявил шокированный учитель. - Они считают, что богохульствовать и оскорблять пророка карикатурами запрещено".

Валло-Белькасем заявила в ходе пресс-конференции в четверг, что подобное поведение впредь будет запрещено. "Любые поступки, свидетельствующие о неуважении к принципам республики и власти учителя, будут систематически выявляться, - подчеркнула министр. - Директор школы будет незамедлительно информироваться о подобных инцидентах, что повлечет за собой воспитательную беседу с родителями".

Кроме того, она сообщила о том, что среди учеников будут проводиться уроки "медиагигиены", чтобы научить их понимать, что такое информация, а что ей не является.

В 2015 году правительство планирует выделить 71 млн евро на реализацию этой программы. Еще 250 млн будут вложены в развитие светских инициатив в школе в последующие три года.

"Учителя были не готовы и зачастую просто не смогли найти слова, чтобы возразить ученикам, раскритиковавшим Charlie Hebdo", - подчеркивает Бернадетт Груасон, генеральный секретарь профсоюза работников образования.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: