Форум - Другие новости - Парламент Таиланда объявил импичмент экс-премьеру Йинглак Чинават, запретив ей заниматься политикой

#59611 by quake (News maker) в 2015-01-23 13:52:02 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Парламент Таиланда объявил импичмент экс-премьеру Йинглак Чинават, запретив ей заниматься политикой


Национальная законодательная ассамблея (парламент) Таиланда в пятницу приняла решение об импичменте бывшему премьер-министру страны Йинглак Чинават и запретила ей заниматься политической деятельностью в течение пяти лет, сообщает ВВС.

За импичмент Чинават, возглавлявшей правительство с июля 2011 по май 2014 года, проголосовали 190 депутатов парламента, 10 выступили против, восемь воздержались. По данным газеты Bangkok Post, остальные бюллетени были признаны недействительными. Для вынесения импичмента было достаточно 132 голосов из 220.

Процедура импичмента началась после передачи в Законодательное собрание результатов расследования Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), признавшей экс-премьера виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей.

Как установили в НАК, реализация госпрограммы в 2011-2014 годах нанесла государству ущерб в размере 518 млрд бат (16,9 млрд долларов США). Согласно данным расследования, правительство выкупало у крестьян рис по ценам, значительно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его экспорту, передает ТАСС. В условиях падения мировых цен на рис исполнить обещание оказалось невозможным - в итоге Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса. При реализации программы были также выявлены случаи коррупции и мошенничества.

Задержки продаж, коррупция и политические беспорядки привели к возникновению в программе огромного долга. Ситуацию усугубили действия крупнейших коммерческих банков, которые в разгар уличных протестов оппозиции против правительства Чинават в начале 2014 года отказали властям в краткосрочном кредитовании, отмечает РИА "Новости". Правительственный долг фермерам самыми быстрыми темпами рос во время уличных протестов, которыми руководили бывшие лидеры парламентской оппозиции.

В Генеральной прокуратуре Таиланда в пятницу сообщили, что расследование НАК в отношении Йинглак Чинават будет передано для рассмотрения в Верховный суд страны. Если вина экс-премьера будет доказана, ей грозит 10 лет лишения свободы.

Йинглак Чинават заявила в своем выступлении перед парламентом после вынесения решения по ее делу, что считает начатое в отношении нее расследование политически мотивированным. Она отметила, что залоговая программа помогала зарабатывать фермерам. Экс-премьер также сказала, что пятилетний запрет на занятие политикой нарушает ее права. По мнению Чинават, решение является незаконным, поскольку процедура импичмента предусмотрена Конституцией Таиланда от 2007 года, утратившей силу после военного переворота в мае 2014 года. Кроме того, экс-премьер выразила сожаление, что в ходе слушаний показания не дали ключевые свидетели ее защиты.

Власти Таиланда за несколько дней до голосования по импичменту предупредили сторонников Чинават о том, что в стране действует военное положение и любые политические манифестации запрещены. Нарушителей может ожидать трибунал, пригрозили власти.

Конституционный суд Таиланда отправил Йинглак Чинават в отставку 7 мая прошлого года. Правительство Чинават было свергнуто военным переворотом 22 мая. Ранее такая же участь постигла ее старшего брата Таксина Чинавата, который в настоящее время живет за границей в добровольном изгнании. На родине он заочно осужден на два года за инсайдерскую сделку с недвижимостью.

Пришедшие к власти в результате госпереворота военные объявили программу национального примирения и установили в стране режим, запрещающий уличные политические выступления. Военное положение, которое еще до переворота ввел генерал Прают Чан-Оча остается в силе до сих пор. Генерал, вышедший в отставку по возрасту в сентябре прошлого года и возглавивший новое временное правительство Таиланда, проводит политику восстановления единого таиландского общества и государства под лозунгами национального примирения.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: