Форум - Интересно и познавательно - Год без лета

#59630 by Отключён (Новичок) в 2015-01-24 09:23:44 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Год без лета


В 1816 году, в Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. Было настолько холодно, что американцы его также прозвали «тысяча восемьсот замёрзшим». До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. Еще бы! Ведь в этот год даже летом шел снег.

Лишь в 1920 году американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержениеми вулканов. В 1809 году произошло сильное извержение одного из вулканов в районе тропиков. А несколькими годами позднее - вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, ставшее наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана. Оно стоило жизни 71 тысяче человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Его извержение, произошедшее в апреле 1815 года, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.

Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке были заморозки. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадал снег. При этом в Восточной Европе среднегодовая температура 1816 года была даже выше среднестатистической. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег.

Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку. Но, как говориться, нет худа без добра. Английская писательница Мэри Шелли проводила лето 1816 года с друзьями на своей вилле у Женевского озера. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которую потом будут друг другу читать. Мэри Шелли написала свою знаменитую историю «Франкенштейн, или Современный Прометей», ставшей впоследствии известной всему миру.

К слову сказать, это всего-лишь гипотеза, в которую не укладываются некоторые факты: даже порывшись в архивах, ни слова о плохой погоде в Российской Империи 1816 года вы не найдёте. Могло ли это обойти стороной Россию? Могло, если дело касалось только западных областей Европы. Но в этом случае, точно пришлось бы забыть о вулканической гипотезе. Ведь стратосферную пыль растаскивает вдоль параллелей вокруг всей планеты.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: