Форум - Другие новости - Порошенко заявил, что украинские военные остановили наступление сепаратистов «по всей линии фронта»

#59669 by quake (News maker) в 2015-01-26 09:48:40 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Порошенко заявил, что украинские военные остановили наступление сепаратистов «по всей линии фронта»


Президент Украины Петр Порошенко заявил в воскресенье, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), что ситуация по всей линии столкновения с отрядами сепаратистов стабильная, вооруженные силы Украины "контролируют всю линию фронта", передает NEWSru.ua.

Это подтвердил на совете глава Минобороны Украины Степан Полторак. Министр заявил, что украинские военные уничтожили четыре установки "Град", из которых обстреливался Мариуполь: "Практически мгновенно было уничтожено четыре установки "Град" в районе населенного пункта Стаханка, которые вели огонь по Мариуполю. Из шести четыре были уничтожены".

Кроме того, он отметил, что "там же было уничтожено более 30 террористов, которые вели огонь, и одна единица автомобильного транспорта".

"За вчерашние сутки погибли трое военнослужащих, 16 были ранены", - сказал он.

- Меркель провела телефонные разговоры с Путиным и Порошенко
С целью адекватного реагирования на действия отрядов сепаратистов продолжается наращивание резервов практически на всех секторах, где ведутся боевые действия, сообщил Полторак.

Кроме того, отметил министр, в пунктах постоянной дислокации продолжается восстановление воинских частей соединений, которые прибыли из зоны АТО.

"Наращиваем группировку, поставляем вооружение, технику, проводим боевое слаживание готовности усилить группировки войск, которые находятся в зоне АТО", - сказал Полторак.

Министр отметил также, что осуществляется инженерное оборудование опорных пунктов и позиций ВСУ, созданы дополнительные противотанковые резервы.

"Выявляются цели и создается соответствующая система огня для уничтожения противника", - сказал министр.

Он отметил, что огонь украинские военнослужащие открывают только по проверенным целям и тем целям, которые находятся за пределами населенных пунктов.

Полторак также отметил, что сегодня "моральный дух в Вооруженных Силах удовлетворительный, личный состав к защите государства готов".

С момента наступления сепаратистов украинская армия уничтожила более 800 повстанцев

С момента перехода сепаратистов к наступлению на позиции сил АТО обезврежено более 1200 повстанцев, заявил Полторак.

По его словам, данные разведки, полученные из контролируемых боевиками территорий свидетельствуют о том, что с 17 до 24 января потери сепаратистов составляют "более 1200 человек, из них безвозвратные потери 805 человек, санитарные - 405 (ранены)".

По словам Полторака, за этот же период силы АТО уничтожили 23 танка сепаратистов, 63 БМП, 18 "Градов", 21 пушку САУ и 23 автомобиля.

"Это ответ тем, кто сейчас ведет информационную войну с криками "Конец, все пропало!". Пусть убедятся в эффективности действий наших вооруженных сил", - отреагировал на данные Полторака президент Порошенко.

Заседание Совета национальной безопасности и обороны началось с минуты молчания по погибшим мирным жителям в результате обстрела населенных пунктов Донбасса.

Глава государства сообщил, что в результате обстрела сепаратистами Мариуполя погибли 30 человек, в том числе 2 детей, еще 92 мирных жителя получили ранения, из них 17 - находятся в тяжелом состоянии.

Порошенко объявил 25 января Днем траура в связи с трагической гибелью мирных жителей Мариуполя 24 января в результате массированного обстрела жилых районов города террористами.

Порошенко обещает в понедельник обнародовать показания корректировщика огня по Мариуполю

Показания пособника сепаратистов, который корректировал огонь по Мариуполю, будут обнародованы 26 января, заявил президент Петр Порошенко в ходе заседания СНБО.

"Этот человек задержан, сейчас он дает показания. И завтра (26 января) эти показания будут обнародованы, чтобы весь мир знал, кто и как готовил и осуществлял нападение на мирных жителей Украины", - заявил Порошенко.

Также президент сообщил, что сепаратисты планировали начать массированное наступление на украинские силы еще 17 января, однако действия Вооруженных сил помешали этим планам.

Также Порошенко добавил, что украинская сторона обеспокоена заявлениями сепаратистов об одностороннем выходе из переговоров минской трехсторонней контактной группы.

По словам президента, Украина не допустит срыва выполнения Минских договоренностей и остается убежденным сторонником мирного урегулирования конфликта.

"Только твердо основываясь на Минских договоренностях, в частности по определению линии соприкосновения, а не так, как было написано в письме президента РФ - по состоянию на фактическое время. Мы не дадим подорвать Минские договоренности. Все должно базироваться исключительно на них. И сейчас мы должны обеспечить неуклонное и полномасштабное их выполнение, в том числе через механизм трехсторонней контактной группы", - подчеркнул президент.

Порошенко отдельно отметил, что если бы противоположная сторона неуклонно придерживалась закрепленной Минской договоренностями линии разграничения огня на Донбассе, не произошел бы ни один из терактов.

В частности, Докучаевск, откуда боевики ударили по Волновахе, был бы под контролем украинской власти, линия до Новоазовска, откуда осуществлялась ракетная атака на Мариуполь, была бы демилитаризована, и аэропорт Донецка также был бы демилитаризован.

"В связи с дискуссией, которая развернулась в последнее время, если бы линия разграничения Минского протокола и тех, кто взял на себя функции гаранта его выполнения, это всё выполнялось бы, то территория от Новоазовска до Комсомольского по Минскому протоколу должна бы быть полностью демилитаризованной и очищенной от боевиков, и никоим образом там бы не могли находиться системы залпового огня, танки, БМП, грузовики с боеприпасами (...) Донецкий аэропорт был демилитаризованной зоной", - сообщил Порошенко.

По его словам, процесс демилитаризации проходил бы под контролем ОБСЕ.

"По Минскому протоколу вся территория до Оленовки и заканчивая Старобешево, включая Докучаевск, - это территория, которая должна была быть занята украинскими военными. А это означает, что из Докучаевска залп "Града" в сторону волновахского автобуса не мог бы произойти", - разъяснил президент.

Пресс-центр АТО: наступлением на украинские войска командует российский генерал-майор Кузовлев, известный по войне с Грузией

Пресс-центр АТО сообщил в воскресенье в Facebook, что оперативное руководство отрядами, ведущими наступательные действия против украинских подразделений в районе населенного пункта Попасная, осуществляет лично начальник штаба 58 армии Южного военного округа РФ генерал-майор Сергей Кузовлев.

Согласно данным "InformNapalm", Кузовлёв упоминается в одном из радиоперехватов СБУ, где луганский боевик Павел Дремов называет его "Тамбовом", а также ответственным за материально-техническое обеспечение отрядов "ЛНР" от российского правительства.

В соответствии с открытыми данным, в 1990 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, командовал "миротворческой бригадой" Приволжско-Уральского военного округа, был начальником штаба 58-й армии (которая "принуждала к миру" Грузию в 2008-м году).

22 февраля 2014 года указом президента РФ Владимира Путина ему было присвоено звание генерал-майора.

Сепаратисты утверждают, что 20 украинских военных погибли и шестеро сдались в плен

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о начале перегруппировки украинских военных в Донбассе, передает "Интерфакс".

"Украинские войска осуществляют перегруппировку сил, активизировались диверсионно-разведывательные группы. Тем не менее, за минувшие сутки потери противника составили 20 человек ранеными и убитыми, 6 украинских военных сдались в плен", - заявил журналистам начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, "несмотря на тяжелую обстановку, всем украинских военным, которые сдаются в плен , а также раненым, оказывается медицинская и иная помощь, с ними работают следователи".

Вместе с тем, отметил Басурин, "дончане после обстрелов города, повлекших массовые жертвы мирных жителей, включая детей, зачастую настроены решительно и нетерпимо к украинским военным".

"Попытки отомстить им, а в ряде случаев попросту расправиться с ними мы решительно пресекаем. Уподобляться карателям, присланным на нашу землю из Киева и других стран, мы не намерены", - подчеркнул Басурин.

В свою очередь, по его данным, среди повстанцев погибли семь человек, 24 человека получили ранения.

Басурин добавил, что за минувшие сутки населенные пункты ДНР 30 раз обстреливались украинскими военными, при этом пострадало три мирных жителя.

"В Донецке в Куйбышевском районе повреждены котельные и жилые дома, в Макеевке - ПТУ 87. Кроме того, украинские военные предприняли попытку прорыва на Дебальцево", - сказал он.

"Была попытка прорыва в Еленовку, она пресечена, уничтожено два украинских танка", - сказал представитель ДНР.

Около 30 украинских военнослужащих оказались в плену за последнюю неделю

За последнюю неделю в плену у сепаратистов оказалось около 30 украинских военнослужащих, заявил глава центра обмена пленными Владимир Рубан.

"Известно и подтверждено, что в плену сейчас около 30 человек - 20 из района аэропорта (Донецкого аэропорта) и 11 человек из района Красного Партизана из 20-го батальона", - цитирует "Интерфакс" заявиление Рубана в эфире украинского телеканала "Интер".

Отвечая на вопрос, сколько в настоящее время украинских военнослужащих находится в плену, Рубан сказал: "Много и цифры меняются постоянно. У нас сложность с тем, что мы не можем сейчас после последних боев идентифицировать пропавших без вести, они либо под завалами, либо в плену - и там цифра гораздо выше, чем я называл".

Рубан также выказал уверенность, что попавшие в плен военнослужащие будут освобождены. Он напомнил, что три человека, "они не были киборгами", освобождены из плена. "Все остальные будут обменяны, но по списку, который предоставит донецкая сторона".

По словам главы центра, "этот обмен будет не всех на всех". Он отметил, что обмен пленными произойдет в ближайшее время, однако точную дату не назвал.

"В связи с событиями в Волновахе, в Мариуполе, конкретно назвать дату нереально", - сказал Рубан.

Он подчеркнул, что к солдатам, находящимся в плену, "относятся как к военнопленным".

"У них четко статус военнопленных, их не избивают, к ним не применяют физическое насилие, им оказывают медицинскую помощь", - сказал глава центра.

Рубан заметил, что под завалами Донецкого аэропорта остаются погибшие военнослужащие и не исключил, что там могут быть и живые.

"С воскресенья - шесть дней, но опыт показывает, что до 22 дней люди выживают под завалами, есть шансы, что многие в нишах остаются живыми: Необходимо прекратить обстрел аэропорта - это первое условие, по которому будут разбираться завалы и доставаться тела погибших или, будем надеяться, еще живых", - сказал Рубан.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: