Форум - Другие новости - Источники не исключают, что после обстрела Мариуполя дойдет до отключения России от системы SWIFT

#59706 by quake (News maker) в 2015-01-26 13:40:22 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 739


Источники не исключают, что после обстрела Мариуполя дойдет до отключения России от системы SWIFT


После обстрела украинского города Мариуполя, унесшего жизни 30 человек, отношения между Россией и Западом в очередной раз резко обострились, в США и ЕС, где в произошедшей трагедии винят сепаратистов, заговорили об ужесточении санкций против поддерживающей их Москвы. Ситуацию на Украине в понедельник обсудят на экстренном заседании постпреды ОБСЕ. В Брюсселе состоятся внеочередные консультации комиссии НАТО - Украина. В четверг главы МИД 28 стран - членов Евросоюза соберутся на экстренное заседание.

Президент США Барак Обама в ходе визита в Индию заявил накануне, что Вашингтон готов продолжать давление на Россию. Пока непонятно, до какой степени дойдет воздействие на РФ, однако источники газеты "Коммерсант", близкие к Госдепартаменту США, не исключают, что Запад все же отключит Россию от системы SWIFT.

Источники издания в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе заседания глав МИД приниматься решения о новых антироссийских санкциях. Собеседники газеты предположили, что, скорее всего, министры ограничатся лишь жестким заявлением о ситуации на востоке Украины. Эскалация насилия на Донбассе стала неожиданностью для Брюсселя, где еще недавно не исключали, что в марте, когда истекает срок действия введенных год назад санкций, часть ограничительных мер будет снята, признают эксперты.

- Отключение от SWIFT станет самой болезненной мерой для российской банковской системы
В то время как при оценке взрывов в Волновахе и Донецке, когда погибли десятки мирных жителей, в ОБСЕ не называли виновников, сомнений в том, что Мариуполь обстреляли сепаратисты, в организации практически нет. С резкой критикой действий РФ, поддерживающей сепаратистов, выступили верховный представитель ЕС по иностранной политике Федерика Могерини и глава Совета ЕС Дональд Туск. Источник "Коммерсанта" в структурах Евросоюза пояснил, что Брюссель подозревает Москву в двойной игре: с одной стороны, РФ участвует в дипломатическом урегулировании кризиса, с другой, продолжает поддерживать сепаратистов.

Отключение России от SWIFT могут воспринять как объявление войны

Если все же дойдет до экстраординарных мер вроде отключения России от системы SWIFT, противостояние между РФ и Западом грозит перерасти в настоящую войну. В течение последних нескольких месяцев европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за Украины. Агентство Bloomberg сообщило в конце августа, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В сентябре эту идею на случай эскалации ситуации на Украине поддержали европарламентарии. Тогда же девять американских сенаторов обратились в минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.

На прошлой неделе председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на сессии "Прогноз по России" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что отключение российских банков от системы SWIFT будет означать разрыв отношений США и России. "По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну", - говорил ранее Костин.

Через SWIFT за день пересылаются платежные поручения на сумму свыше шести триллионов долларов, в ней участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. От SWIFT за все время существования системы отключали лишь банки Ирана в 2012 году.

Источник "Коммерсанта", близкий к Госдепу, выразил сомнение, что "европейцы согласятся на такие меры", однако, отметил он, США в этом вопросе могут действовать и в одиночку.

В штаб-квартире НАТО, оценивая обострение противостояния РФ и Запада, "Коммерсанту" с возмущением заявили: "Есть ощущение, что в Москве нас держат за дураков". "Но в России должны понимать: полная потеря доверия со стороны Запада обернется для нее крайне негативными последствиями", - предупредил источник.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: