Форум - Другие новости - Россиянину Бурякову, арестованному в США по подозрению в экономическом шпионаже, грозит до десяти лет заключения

#59754 by quake (News maker) в 2015-01-27 10:20:12 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Россиянину Бурякову, арестованному в США по подозрению в экономическом шпионаже, грозит до десяти лет заключения


В Соединенных Штатах трех граждан РФ заподозрили в разведывательной деятельности и добыче информации о новых санкциях против российских банков. На сайте Минюста США опубликованы имена "шпионов": Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный.

По данным местной прокуратуры, они являлись агентами Службы внешней разведки России. Буряков, как ожидается, предстанет перед судом в Нью-Йорке, в настоящее время он содержится под арестом. Двое других подозреваемых находятся за пределами США. Где именно, не уточняется, но отмечается, что они на свободе.

Как сообщает РИА "Новости", российскому генконсульству в Нью-Йорке известно о произошедшем, в скором времени представитель дипмиссии посетит арестованного гражданина РФ. "Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина", - рассказали агентству в генконсульстве.

По версии следствия, Буряков находился в США как частное лицо и выдавал себя за работника манхэттенского филиала одного из российских банков, а Спорышев и Подобный занимали невысокие посты на дипломатической службе. Буряков, как говорится в материалах дела, называл себя представителем инвестора, который якобы планировал открыть в России сеть казино. В частности, летом прошлого года гражданин РФ несколько раз встречался с агентом ФБР.

Данные о возможных санкциях Буряков пытался получить как банковский работник. Сотрудники американских правоохранительных органов задержали его 26 января. Издание Business Insider сообщает, что он мог работать в отделении Внешэкономбанка в Нью-Йорке. При этом на сайте банка среди сотрудников представительства в Нью-Йорке указан Буряков Евгений Евгеньевич.

Как отмечает ТАСС, официальных подтверждений этой информации пока не поступало. Ее не стали комментировать в постпредстве РФ при ООН, торгпредстве, генконсульстве России в Нью-Йорке и российском посольстве в США.

Следствие считает, что фигуранты дела вели зашифрованные телефонные беседы

По словам генерального прокурора США Эрика Холдера, обвинения, предъявленные россиянам, "демонстрируют нашу твердую приверженность борьбе с попытками секретных агентов незаконно собирать разведданные и вербовать шпионов в Соединенных Штатах". ФБР следило за Буряковым и Спорышевым с 2012 года.

С марта 2012 года по сентябрь 2014-го наблюдение зафиксировало 48 встреч между двумя подозреваемыми, при которых Бирюков передавал Спорышеву различные портфели, журналы и листы бумаги. Материалы прослушки их телефонов указывают на то, россияне обсуждали походы на спортивные мероприятия и в кино, но на самом деле этого никогда не происходило, считает следствие. Исходя из этого, в ФБР сделали вывод, что беседы велись в зашифрованном формате.

"Они обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности, некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенном в Нью-Йорке", - говорится в сообщении Минюста.

Бурякову грозит до десяти лет заключения

По данным РИА "Новости", официальные обвинения Бирюкову предъявят 9 февраля. Освобождать его под залог суд отказался. Свою вину россиянин не признает.

Нью-йоркский адвокат обвиняемого Аркадий Бух назвал дело против своего подзащитного от части политически мотивированным. По его словам, "если бы это нарушение совершили граждане Италии или Великобритании, их вряд ли посадили бы в тюрьму".

"Это дело, с одной стороны, криминальное, потому что были нарушены законы США: консультировать правительство России можно только при наличии аккредитации Госдепартамента США, - рассказал защитник РИА "Новости". - Но это дело также и политическое".

Бух добавил, что "людей из "дружественных" США стран, совершивших подобное нарушение, не арестовывают по таким обвинениям". Собеседник агентства предположил, что прокуроры, учитывая антироссийские настроение в Соединенных Штатах, потребуют самые высокие сроки заключения.

Неназванный источник российского информагентства в в федеральном криминальном суде южного округа Нью-Йорка сообщил, что "рассматривается наказание до десяти лет заключения".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: