Форум - Другие новости - Фидель Кастро заявил, что все еще не доверяет политике США, которые наладили отношения с Кубой

#59756 by quake (News maker) в 2015-01-27 10:31:55 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Фидель Кастро заявил, что все еще не доверяет политике США, которые наладили отношения с Кубой


Лидер кубинской революции Фидель Кастро считает, что Куба делает "уместные шаги" к восстановлению дипломатических отношений США, хотя сам он политике Вашингтона по-прежнему не верит. В конце прошлого года президент Соединенных Штатов Барак Обама объявил, что санкции, введенные против Гаваны более полувека назад, не принесли результатов, поэтому Белый дом намерен по-новому начать выстраивать политический диалог с островным государством.

По словам 88-летнего Кастро, он "не верит в политику США, и не обменялся с ними ни одним словом". "Но это никак не означает отказа от мирного разрешения конфликтов или же опасностей войны. Защищать мир - долг каждого", - приводит слова политика газета Granma.

Любое мирное решение проблем между Вашингтоном и Гаваной, достигнутое без применения силы, "должно рассматриваться в соответствии с международными принципами и нормами", добавил политик. "Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу со всеми народами мира, в том числе и с нашими политическими противниками. Это то, за что мы боремся, и боремся ради всех", - добавил лидер кубинской революции.

Фидель Кастро впервые прокомментировал улучшение отношений между США и Кубой.

Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро ранее поблагодарил Обаму за его действия, направленные на урегулирование отношения между странами. По словам нынешнего кубинского лидера, все разногласия были улажены, когда его американский коллега принял решение освободить "кубинскую пятерку" - агентов спецслужб, работавших в Соединенных Штатах.

Разведчики - Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалес - были внедрены в 1992 году в антикастровские организации во Флориде для "своевременного информирования правительства Кубы о готовящихся терактах без нанесения какого-либо ущерба США". В 1998 году агентов разоблачили, двое из них получили пожизненные сроки, остальные - до 15 лет заключения.

Двое разведчиков вернулись на родину в прошлом году, отбыв свое наказание. О возвращении еще троих Рауль Кастро сообщил в декабре. Ситуация вокруг "кубинской пятерки" долгое время была камнем преткновения в отношениях между Вашингтоном и Гаваной.

Помимо истории с агентами, на ухудшение дипотношений повлияла политика Фиделя Кастро, который около 50 лет назад начал национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов. Тогда же Вашингтон начал вводить против Гаваны санкции.

Рауль Кастро уверен, что окончательное прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы станет результатам долгой и тяжелой борьбы, которая требует международной мобилизации. Он также отметил, что Гавана всегда была готова вести уважительный диалог с Вашингтоном. При этом, по его словам, Куба никогда не претендовала на то, чтобы США начали менять свою политическую систему.

На днях Обама во время выступления с традиционным ежегодным посланием "О положении страны" (State of the Union) заявил, что в 2015 году Конгрессу США нужно положить конец блокаде Кубы. Окончательная нормализация отношений способна положить конец "наследию недоверия в нашем полушарии", считает американский президент.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: