Форум - Другие новости - Около 600 экс-сотрудников сети американских закусочных Carl’s Jr. собираются провести митинг против нарушений трудового

#59758 by quake (News maker) в 2015-01-27 10:37:54 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 739


Около 600 экс-сотрудников сети американских закусочных Carl’s Jr. собираются провести митинг против нарушений трудового кодекса


Бывшие сотрудники сети американских закусочных Carl's Jr. ("Карлс Джуниор") собираются провести в Санкт-Петербурге митинг против нарушений трудового кодекса. Планируется, что в акции поучаствуют около 600 человек. О том, что закусочные прекратят свою деятельность в России из-за кризиса стало известно в середине января.

Ожидается, что мероприятие пройдет 7 февраля на площади Ленина. В понедельник, 26 января, организаторы подали в Смольный уведомление о митинге, пишет Neva.Today. Когда проведение акции будет согласовано, неизвестно.

Экс-работники сети рассказали "Росбалту", что руководство, уволив всех сотрудников, нарушило законодательство. "Руководство издало приказ о простое, по которому должно выплачивать две трети среднемесячного оклада. Это незаконно, должны были увольнять по сокращению с компенсацией. Мы обращались к работодателю, но он отказывается от комментариев", - приводит интернет-издание слова одной из бывших сотрудниц ресторана.

По ее словам, участники митинга собираются обратиться к властям с призывом, "чтобы работодатель следовал закону и уволил всех по сокращению - согласно статье 81 ТК РФ".

ТАСС со ссылкой на экс-сотрудников указывает, что ни те, кто уволился по собственному желанию, ни те, кто подписал договор о простое по вине предприятия еще не получили в полном объеме зарплату за декабрь. В компании "Яркая звезда" (экс-держатель франшизы) ситуацию не комментируют, ссылаясь на проведение аудита и занятость, отмечает агентство.

Ранее в "Яркой звезде" заявили, что сотрудники были уволены без нарушений законодательства - "был издан приказ о простое по вине работодателя с оплатой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника".

Одна из потерявших рабочее место рассказала интернет-изданию "Бумага", что до последнего никто ничего не знал о массовом увольнении. "Мне в понедельник пришла эсэмэска от директора по персоналу о том, что через час будет собрание. Ресторанам в воскресенье вечером сказали, что завтра нужно поставить кого-то на кассу и говорить, что мы не работаем. До этого никто ничего не знал", - поведала девушка по имени Светлана.

На этом собрании, по ее словам, было объявлено, что компания запускает процесс ликвидации. Тогда же заявили, что будут выплачены компенсации, в том числе и зарплата за два месяца и оставшиеся отпускные дни. При этом 13 января руководство "Яркой звезды" сообщило, что компенсаций не будет.

В итоге сотрудникам предложили два варианта - увольнение по собственному желанию и подписание постановления о простое, то есть работник остается в штате и ему продолжается начисляться процент от зарплаты. Однако в "Яркой звезде" подчеркнули, что второй вариант нежелателен, поскольку "такая ситуация серьезно ухудшит финансовое состояние вплоть до банкротства компании и погасить задолженность по заработной плате всем будет уже сложно". Об этом говорилось в письме, которое было разослано работникам.

Как отмечает "Петербургский дневник", всего в Санкт-Петербурге было 24 ресторана американской сети, в которых работали 800 человек.

Сеть закусочных Carl's Jr. была основана в Южной Калифорнии в 1941 году и насчитывает 3,4 тысячи заведений по всему миру. Первый ресторан сети в России открылся в 2006 году в Санкт-Петербурге, а затем заведения франшизы появились в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижневартовске, Саратове, Тюмени, Норильске, Красногорске и Нижнем Новгороде.

Всего на территории РФ до массовых увольнений располагались 48 заведений. В итоге 30 из них прекратили свою деятельность. Рестораны остались в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Кемерово, Подмосковье и ряде других городов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: