Форум - Другие новости - Президент Аргентины решила распустить разведку после загадочной смерти прокурора, обвинявшего ее в заговоре с Ираном

#59767 by quake (News maker) в 2015-01-27 12:38:04 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Президент Аргентины решила распустить разведку после загадочной смерти прокурора, обвинявшего ее в заговоре с Ираном


Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о намерении провести масштабную реформу аргентинской разведки. Она предполагает роспуск действующего Секретариата разведки и создание вместо него Федерального разведывательного агентства, заявила Киршнер накануне вечером в эфире национального телевидения, сообщает The Buenos Aires Herald.

Поводом для реформ послужила загадочная смерть прокурора Альберто Нисмана. Он выступал с обвинениями в адрес высшего руководства страны, включая саму Киршнер, утверждая, что она была причастна к заговору с целью сокрытия предполагаемой роли Ирана в организации взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшего жизни 85 человек.

18 января Нисман должен был давать показания. Однако за несколько часов до этого он был найден мертвым в своей квартире в Буэнос-Айресе. Причины смерти Нисмана до сих пор точно не установлены. Изначально считалось, что это самоубийство, однако позднее следователи заявили, что не исключают убийство.

Киршнер всегда отрицала обвинения Нисмана. Тем не менее после его смерти она заявила, что, по ее убеждению, смерть прокурора была убийством. Она также не исключила причастность к этому происшествию агентов аргентинских спецслужб, которые могли желать нанести вред своему правительству, передает Fox News.

Спустя две недели после смерти прокурора Киршнер сделала заявление, сообщив о намерении реформировать разведку. По словам Киршнер, проект закона о роспуске Секретариата разведки и создании нового органа уже готов. "Я подготовила законопроект о реформе разведывательной службы", - сказал президент, добавив, что она намерена внести свое предложение для обсуждения на экстренном заседании Конгресса, передает BBC. По данным The Buenos Aires Herald, это заседание состоится 1 февраля.

Создание новой спецслужбы поможет "очистить систему, которая не служила национальным интересам" Аргентины, считает Киршнер. По ее словам, руководство новой спецслужбы будет назначать президент, но выбранные ее кандидатуры должны будут получить одобрение Сената.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: