Форум - Другие новости - Глава картеля ОПЕК аль-Бадри верит в 200 долларов за баррель нефти

#59770 by quake (News maker) в 2015-01-27 13:32:01 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Глава картеля ОПЕК аль-Бадри верит в 200 долларов за баррель нефти


Есть опасность, что цена на нефть подскочит до 200 долларов за баррель, если миллиарды долларов не будут инвестированы в разработку нефтяных месторождений, заявил в интервью The Daily Telegraph генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти Абдалла Салем аль-Бадри.

"Если мы уменьшим добычу, то появятся резервы производства и инвесторы перестанут вкладывать средства или начнут замораживать проекты. В результате произойдет еще больший скачок цен, чем в 2008 году, когда стоимость нефти подскочила до 147 долларов", - цитирует главу ОПЕК газета.

По прогнозам, в 2015 году инвестиции в добычу снизятся по сравнению с 2014 годом на 100 млрд долларов, или на 15%.

После этого заявления котировки цен на нефть поползли вверх. Баррель WTI подорожал на 1,1%, до 46,11 доллара, Brent - более чем на 1%, до 49,29 доллара за баррель. Однако вскоре после роста нефтяные котировки немного снизились.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставку смеси Brent снизилась на 0,17 доллара - до 48,62 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в марте выросла на 0,09 доллара и достигла уровня в 45,68 доллара.

Абдалла Салем аль-Бадри занимает свою должность занимает с 2007 года, напоминает "МК". С этого времени цены на нефть не раз росли и падали. На конец 2006 года котировки составляли 60 долларов за баррель, в середине 2014-го - уже 115 долларов.

Теперь цены на черное золото не превышают 50 долларов, и это еще не самая низкая планка. Например, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами говорил, что котировки могут рухнуть до 25 долларов. На том же настаивал саудовский король Абдуллах ибн Абдула-Азиза Аль Сауд.

Монарх Саудовской Аравии умер, и цены на нефть фактически не изменились - разница составила лишь доллар за баррель. Не произошло этого и после заявления Абдаллы Салем аль-Бадри.

Напомним, что на прошлой неделе, выступая на Давосском форуме, аль-Бадри, говоря не о перспективе, а о текущей ситуации, заявил, что цены на нефть могут опуститься ниже 40 долларов за баррель. "На рынке избыток предложения. А спрос снижается на фоне слабых прогнозов роста экономики", - говорил глава ОПЕК.

Он отмечал, что решение о сохранении квот не было направлено против Америки или России. Абдалла Салем аль-Бадри пояснил, что оно принималось исходя из экономических реалий. А в ноябре у стран картеля не было общего понимания, насколько нужно сократить производство для стабилизации рынка.

В 2008 году компания Goldman Sachs уже предрекала, что цена нефти подскочит до 200 долларов, но не прошло и нескольких месяцев, как цена обрушилась до 40 долларов за баррель на фоне глобального финансового кризиса. Однако в июле того же года цена поднялась до 147 долларов за баррель.

С июня стоимость черного золота снизилась на 60%, в основном из-за того, что ОПЕК в ноябре отказалась снижать добычу, спровоцировав падение цен. Решение картеля, в который входит 12 стран, привело к ценовой войне с экспортерами, не входящими в организацию.

Последние 10 лет ОПЕК теряла свою долю рынка из-за США, где начали активно добывать сланцевую нефть. Считается, что ОПЕК может вернуть себе долю рынка за счет вывода из строя месторождений с дорогой добычей - скважин в США и Канаде.

Страны, входящие в картель, могут добывать нефть без существенных затрат, благодаря чему, например, Саудовская Аравия получает преимущество в борьбе с конкурентами, занимающимися добычей сланцевой нефти или из месторождений в Северном море.

Нефтяные компании уже начали активно сворачивать проекты. На фоне падающих цен на нефть американская компания Baker Hughes объявила о планах сократить семь тысяч рабочих в течение ближайших месяцев. Австралийский гигант BHP также объявил о снижении числа шельфовых скважин в США на 40% к концу финансового года.

По последним данным, которые приводит "Прайм", после того, как число работающих скважин достигло максимума (1609) в октябре 2014 года, показатель уверенно идет вниз и уже снизился на 18% - до 1317. Когда показатель достигнет отметки 1200, которая наблюдалась в начале 2013 года, можно будет говорить о развороте нисходящего тренда по ценам на нефть.

Некоторые компании, например BP, были вынуждены провести сокращение сотрудников. Глава BP Роберт Дадли ожидает, что нефть будет стоить 50-60 долларов за баррель в ближайшие два-три года. По его словам, нефтяная компания уже давно готовилась к падению стоимости сырья. Как ожидается, это приведет к сокращению рабочих мест и падению инвестиций в нефтедобычу в Северном море и в других регионах, а это снизит предложение и в итоге цена вновь начнет рост.

Ранее принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд говорил о "недостижимых" 100 долларах за баррель. И о том, что сокращение добычи на миллион или даже два миллиона баррелей в день будет компенсировано другими поставщиками, поэтому лишено смысла. "Если спрос пойдет вверх, а часть предложения будет изъята с рынка, нефть начнет дорожать. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим баррель по 100 долларов", - сказал принц.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: