Форум - Другие новости - Лукашенко обезопасил Белоруссию от «крымского сценария» с помощью нового закона «О военном положении»

#59781 by quake (News maker) в 2015-01-27 15:06:27 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Лукашенко обезопасил Белоруссию от «крымского сценария» с помощью нового закона «О военном положении»


В Белоруссии с 1 февраля вступает в силу новая редакция закона "О военном положении", в нормах которого эксперты разглядели подготовку к применению против Минска "крымского сценария". Официальные власти заявляют, что их настораживает укрепление НАТО в Прибалтике и у белорусской границы.

Новая редакция закона была одобрена белорусским парламентом еще в декабре. Как уточняет Tyt.by, в документе прописаны два основания для введения военного положения - военная угроза и нападение. Так. военной угрозой теперь будет считаться объявление войны Белоруссии со стороны других государств без совершения действий, концентрация войск другого государства вдоль белорусской границы, которая указывает на реальное намерение применить силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и (впервые введено в законодательство) конституционного строя республики.

Кроме того, под военной угрозой понимается возникновение очагов вооруженных конфликтов, угрожающих Белоруссии; проведение в другом государстве мобилизации в целях нападения; заявления и демонстрация силы, осуществляемые в нарушение Устава ООН и указывающие на подготовку к нападению.

Под нападением понимается вторжение вооруженных сил или военная оккупация (какой бы временный характер она ни носила), аннексия белорусской территории или ее части с применением силы, ракетно-авиационные удары, применение любого другого оружия против Белоруссии. К нападению также относится засылка другим государством на территорию страны вооруженных групп, иррегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск, применяющих вооруженную силу против Белоруссии.

Нападением на Белоруссию также считается агрессия против любого из членов ОДКБ - России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Киргизии.

Как отмечает "Белорусский партизан", фактически в новой редакции закона описывается феномен "зеленых человечков", обеспечивших подготовку к присоединению Крыма к России. Ассоциации с украинскими событиями вызвала и норма о признании основанием для введения военного положения концентрации вооруженных сил другого государства вдоль белорусской границы.

Минобороны Белоруссии обещает учитывать усиление НАТО в Прибалтике

За неделю до вступления в силу нового закона в белорусской армии прошли занятия по боевой готовности. В Минобороны республики сообщили, что "в органах военного управления, соединениях и воинских частях проведен комплекс последовательных тренировок со всеми категориями военнослужащих, подразделениями, воинскими частями, соединениями, органами военного управления по организованному выполнению мероприятий в условиях перевода их с мирного на военное время", сообщал "Белапан". В рамках учений была запланирована отработка рассредоточения авиации и войск ПВО, а также усиление охраны государственной границы.

Одновременно белорусское военное ведомство обнародовало заявление, касающееся изменений военно-политической обстановки в регионе.

"В Минобороны отмечают, что завершение 2014 года было ознаменовано небывалой по масштабам активностью прибалтийских государств по интенсификации мероприятий оперативной и боевой подготовки. При этом сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях", - цитирует "Белапан".

Как отмечается в документе, "наряду с усилением авиационной составляющей стран-членов НАТО в странах Балтии, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Беларуси дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением".

"Вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами, Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства", - отметили в Минобороны Белоруссии. Данные аспекты учтены военно-политическим руководством страны при формирования плана подготовки вооруженных сил в предстоящем году, отметили в ведомстве.

В эти же дни некоторые оппозиционные СМИ со ссылкой на очевидцев и участников событий сообщили о массовом призыве резервистов, пишет "Независимая газета". В частности, речь шла о Гродненской и Брестской областях.

Лукашенко умеет играть на противоречиях России и Запада

Цепь событий, имеющих отношение к военной теме, дала основания местным аналитиком говорить о подготовке Белоруссии к отражению некоей военной агрессии. Ранее, отмечает издание, военная риторика президента республики Александра Лукашенко была направлена исключительно против Запада. Однако теперь все чаще высказывается мнение, что у Белоруссии появился новый и опасный враг - Россия.

"Лукашенко примеряет украинскую ситуацию на себя и видит со стороны Москвы реальную угрозу", - говорил летом 2014 года белорусский политолог Валерий Карбалевич.

"Почему не защищали свою землю? Я в страшном сне (не дай Бог!) представляю себе, что это могло произойти с Беларусью... Вы знаете, если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели, как мыши под веником, на своих базах (это, конечно, трудно представить в Беларуси!), я первый в одиночку пошел бы воевать", - уверял в эфире украинской телепередачи "Шустер Live" Лукашенко, комментируя крымские события.

По мнению "Ведомостей", испуг перед непредсказуемостью России стал одной из причин потепления отношений Белоруссии и Европы наряду с посредничеством Минска в украинском конфликте. Так, госсекретарь министерства иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Андрейс Пилдеговичс встретился в Минске с белорусским коллегой Владимиром Макеем и заявил, что Белоруссия в будущем должна стать членом Совета Европы. Кроме того, заверил Пилдеговичс, Латвия хочет реформировать программу "Восточного партнерства", в которой участвует и Белоруссия, чтобы приблизить ее к интересам партнеров. Вопросы белорусско-европейских отношений были подняты и на встречах с дипломатами из Швеции и ЕС, добавляет Tyt.by со ссылкой на белорусское дипломатическое ведомство.

Вскоре после состоявшихся переговоров в российских СМИ появились материалы о "белорусских фашистах" и наступлении на русский язык в Белоруссии, отмечают "Ведомости". Подобное явление уже имело место в декабре, когда Александр Лукашенко активно критиковал Москву за препятствование в поставках продуктов, встречался в Киеве с Петром Порошенко и обещал ему всяческую помощь. Тогда белорусский президент поспешил сменить тактику, приехал в Москву и пообещал "подставить плечо" России.

Лукашенко всегда ценил возможность играть на противоречиях Запада и России, напоминает издание. Сейчас, в преддверии президентских выборов в Белоруссии, ставки как никогда высоки. Москва может не только перестать дотировать экономику соседей, но и радикализировать союзные требования к Минску.

Лукашенко "позарез" нужны деньги, и взять их, кроме как у Путина, негде

В ближайшее время, полагает "Белорусский партизан", Лукашенко собирается встретиться с Путиным - ему "позарез" нужны деньги, а взять их больше неоткуда. Договоренность о встрече, как утверждается, была достигнута в пятницу, 23 января, во время телефонного разговора, о котором сообщал "Интерфакс".

"Конечно, внеплановая встреча с Путиным больше нужна белорусской стороне. Ситуация в белорусской экономике сложная. Цены растут, зарплаты повышать не из чего, уровень жизни падает довольно резко. Лукашенко не может ждать до марта. Он попытается "выбить" деньги у Кремля", - высказался в комментарии сайту "Завтра твоей страны" аналитик-международник Андрей Федоров.

По мнению эксперта, Москва тоже стремится получить выгоду от встречи. Поскольку об экономической помощи со стороны Минска речь не идет, вероятно, российское руководство надеется на политическую поддержку официального Минска по поводу украинской проблемы.

Политолог Александр Класовский думает, что Лукашенко нужны от Путина не только деньги: "Сужается российский рынок сбыта, белорусские товары теряют на нем свою конкурентоспособность. Очевидно, здесь нужны какие-то поблажки, льготы. Обоим союзникам надо садиться за стол переговоров и решать, как выкручиваться из этой ситуации".

Не исключено, что очередной заем российская сторона захочет оформить в форме нового кредита от АКФ ЕврАзЭС, предположил в беседе с Naviny.by аналитик Андрей Портников. В таком случае выдача траншей может быть обусловлена продажей белорусских активов на определенную сумму, как это уже практиковалось. Кроме того, Москва, полагает он, может воспользоваться ситуацией, чтобы "добиться от Минска согласия на создание в Белоруссии авиабазы с экстерриториальным статусом".

"Несомненно, белорусская дипломатия продолжит игру на западном направлении. Однако вопрос о быстрых деньгах придется банально решать по понятиям в Москве", - констатирует издание.
Отправить сообщеньку
#59793 by Отключён (Новичок) в 2015-01-28 02:03:34 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сообщение от quake

Нападением на Белоруссию также считается агрессия против любого из членов ОДКБ - России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Киргизии.

*179*
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: