Форум - Другие новости - Новый шпионский скандал между РФ и США: в Госдуме советуют Москве ответить по принципу «око за око»

#59783 by quake (News maker) в 2015-01-27 15:29:35 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Новый шпионский скандал между РФ и США: в Госдуме советуют Москве ответить по принципу «око за око»


Россия должна зеркально ответить на задержание в Соединенных Штата гражданина РФ Евгения Бурякова по подозрению в экономическом шпионаже. Так прокомментировал новый шпионский скандал между РФ и США руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Государственной Думе Сергей Миронов, увидевший политическую подоплеку в деле.

"Сто процентов - это политический заказ. Задача представителей торгпредства - искать инвесторов, искать контакты. Обвинять в промышленном шпионаже таких людей -это просто смешно", - заявил Миронов "Интерфаксу". Как напомнил в этой связи политик, "есть очень правильная практика - "око за око", отметив, что "у наших спецслужб есть представители дипломатического корпуса, которые явно не совсем в ладах с законодательством".

С мнением Миронова о политической составляющей дела согласен нью-йоркский адвокат Аркадий Бух. "Это дело, с одной стороны, криминальное, потому что были нарушены законы США: консультировать правительство России можно только при наличии аккредитации Госдепартамента США", - сказал РИА "Новости" адвокат. При этом он отметил, что дело также и политическое, поскольку людей из "дружественных" США стран в подобных случаях не арестовывают.

Дело Бурякова рассмотрят 9 февраля

Как сообщалось ранее, американские правоохранители предъявили обвинения в шпионаже россиянину Евгению Бурякову, задержанному 26 января в нью-йоркском районе Бронкс по подозрению "в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ". Как ожидается, вскоре он предстанет перед судом в Нью-Йорке. В настоящее время подозреваемый содержится под арестом.

В российском генконсульстве в Нью-Йорке РИА "Новости" ранее сообщили, что дипломатам известно о задержании российского гражданина и сотрудники российской дипмиссии готовы с ним встретиться в тюрьме.

Как сообщил РИА "Новости" источник в суде, рассмотрение дела Бурякова назначено на 9 февраля. По словам собеседника агентства, Буряков себя виновным не признает. По мнению источника, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Между тем из обвинительного заключения, распространенного в понедельник прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, следует, что Бурякову могут назначить до 15 лет лишения свободы.

Вместе с еще двумя гражданами РФ - Игорем Спорышевым и Виктором Подобным - Буряков обвиняется, в частности, в сборе информации о санкциях против РФ и деятельности Нью-йоркской фондовой биржи, говорится на сайте Минюста США.

По данным издания Business Insider, Буряков мог работать в отделении "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке. На сайте банка среди сотрудников представительства в Нью-Йорке указан "заместитель представителя Буряков Евгений Евгеньевич". В самом ВЭБе ситуацию пока не комментируют. По версии следствия, Буряков находился в США как частное лицо и выдавал себя за работника манхэттенского филиала одного из российских банков.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка Игоря Спорышева и Виктора Подобного также обвинила в сборе разведывательной информации. Они занимали невысокие посты на дипломатической службе и уже покинули территорию США, сообщили СМИ. По данным прокуратуры, все трое россиян являлись агентами Службы внешней разведки (СВР) РФ.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, Спорышев и Подобный в настоящее время находятся за пределами США. Позднее там уточнили, что Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный - в представительстве РФ при ООН.

"Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы", - говорится в документе прокуратуры. "По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении - эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы", - отмечается в заключении.

Российские "шпионы" договаривались об обмене шляпами и билетами

Из сообщения Минюста США следует, что за Буряковым агенты ФБР следили с марта 2012 года по середину сентября 2014-го. Они зафиксировали его 48 коротких встреч со Спорышевым, во время которых Буряков передавал ему "портфели, журналы или листы бумаги". Согласно материалов прослушки телефонных бесед россиян, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами и зонтиками, но на деле этого никогда не происходило, говорится в сообщении Минюста США. Из этого делается вывод, что якобы "беседы велись в закодированной форме", отмечает "Интерфакс".

По мнению следователей, российские "шпионы" "обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности, некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенным в Нью-Йорке". В заключении прокуратуры также говорится, что Буряков в поисковых системах в интернете искал информацию о последствиях экономических санкций для России, после того как российский дипломат спросил его об этом по телефону, передает РИА "Новости".

Кроме того, в документе упоминается эпизод, когда в разговоре дипломат спросил Бурякова о том, как сформулировать "вопросы о Нью-Йоркской бирже" для "государственного российского СМИ". Буряков ответил, что надо "спрашивать об ETF" (торгуемых на бирже фондах) и что эти фонды могут использоваться для дестабилизации рынков. Также он предложил "работникам СМИ" спросить об ограничениях на использование скоростных операций на бирже, которые проводятся компьютерами, говорится в заключении прокуратуры.

В постпредстве РФ при ООН, а также в посольстве РФ в Вашингтоне пока воздерживаются от комментариев. Белый дом и Госдепартамент США также не комментируют задержание российского гражданина.

Напомним, предыдущий громкий шпионский скандал между США и РФ с поимкой россиян произошел летом 2010 года. Тогда фигуранты скандала - россиянка Анна Чампан и еще 9 человек - признали себя виновными в "нелегальном сотрудничестве с Россией" и были высланы на родину в обмен на четырех российских граждан, обвиненных ранее в шпионаже в пользу США и Великобритании.

Отредактировал(а) в 2015-01-28 02:11:59

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: