Форум - Другие новости - В столице Ливии боевики-исламисты напали на отель, от 3 до 8 убитых, 12 раненых

#59805 by quake (News maker) в 2015-01-28 11:00:18 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 731


В столице Ливии боевики-исламисты напали на отель, от 3 до 8 убитых, 12 раненых


Боевики-исламисты напали на крупный отель в ливийской столице, пользующийся спросом среди иностранцев. По данным местных властей, убиты по меньшей мере три человека, еще 12 ранены, сообщает Русская служба BBC.

Несколько вооруженных людей ворвались в отель "Коринтия" в Триполи и открыли беглый огонь в холле гостиницы. У входа в отель они подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль. По некоторым сообщениям, налетчики сами подорвали себя. Сообщается также, что среди жертв нападения есть иностранные граждане.

Как сообщает Reuters, среди погибших один гражданин США.

На одном из сайтов, поддерживающих ИГ, опубликовано сообщение о том, что этот теракт является актом возмездия за смерть Абу Анаса аль-Либи - боевика "Аль-Каиды", причастного к нападению на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека, включая американцев, еще 4500 человек были ранены. Обвинительное заключение против него было подготовлено еще в 2000 году. Он умер 3 января в одной из американских тюрем.

Однако достоверно подтвердить причастность "Исламского государства" к этому нападению затруднительно: по словам корреспондентов, не ясно, присутствует ли эта группировка в Ливии.

В свою очередь непризнанное происламское правительство Ливии, заседающее в столице Триполи, утверждает, что боевики устроили теракт и захват заложников, намереваясь убить премьер-министра Омара аль-Хаси.

Один из очевидцев произошедшего рассказал: "Внезапно я услышал выстрелы и увидел людей, бегущих в мою сторону. Мы все выбежали из отеля через черный ход, который вел в подземный гараж. После этого все выходы из отеля были перекрыты".

Точное число участников нападения не известно. Разные источники на месте событий называют цифры от трех до пяти нападавших. AFP уточняет, что при атаке погибли граждане США, Франции, Филиппин и Южной Кореи.

Источник в ливийских спецслужбах сообщил BBC, что один из налетчиков был арестован.

О числе жертв нападения также поступают противоречивые сведения. Поначалу официальные лица говорили о трех охранниках отеля, убитых при взрыве заминированного автомобиля.

Однако позже агентство Reuters привело слова местного чиновника, заявившего, что при нападении погибли не менее восьми человек, среди них пятеро иностранцев.

Согласно заявлению министерства внутренних дел, операция по обезвреживанию нападавших подошла к концу.

Ряд международных компаний, работающих в Ливии, обустроили в этом отеле свои импровизированные офисы.

Один из работников "Коринтии" сообщил AP, что на момент нападения отель быль почти безлюдным.

По словам источника в службе безопасности гостиницы, в адрес "Коринтии" несколько дней назад поступали угрозы с требованием к его менеджерам "очистить здание".

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини осудила это нападение как "еще один заслуживающий порицания террористический акт, наносящий удар по усилиям к достижению мира и стабильности в Ливии".

В последнее время в Триполи часто гремят взрывы и слышна стрельба. Самым недавним случаем стала перестрелка у представительства ООН, в результате которой погиб охранник.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: