Форум - Другие новости - Финляндия готова ввести новые санкции против России, «если в этом будет необходимость»

#59811 by quake (News maker) в 2015-01-28 11:16:38 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Финляндия готова ввести новые санкции против России, «если в этом будет необходимость»


Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что при необходимости Хельсинки готовы ввести новые санкции против РФ, однако страна не имеет ясной картины происходящего.

"Мы не исключаем введение дополнительных санкций, если в этом будет необходимость", - заявил Туомиоя в интервью телерадиокорпорации Yle. При этом глава финского МИД подчеркнул, что у Хельсинки "в настоящее время нет ясной картины происходящего".

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что главы МИД стран-членов Евросоюза могут попросить Еврокомиссию подготовить в четверг новые санкции в отношении России.

Позднее источник РИА "Новости" подтвердил, что министры могут попросить Еврокомиссию проработать вопрос дополнительных санкций, однако пока непонятно, может ли речь пойти о точечных санкциях или об усилении экономического давления на Россию.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич сообщила также, что Евросоюз пока не может сказать, какие новые санкции в связи с ситуацией на Украине будут обсуждаться главами МИД стран ЕС в четверг, но службы ЕС уже подготовили возможные варианты.

Внеочередное заседание глав МИД ЕС по Украине состоится в четверг. Ранее ЕС уже вводил санкции против России, мотивируя это обострением ситуации на востоке Украины. Москва считает такие меры незаконными, отмечая, что принимает участия в конфликте.

Финляндия осенью прошлого года поддержала ЕС санкции против России, однако в Хельсинки отмечали нецелесообразность их расширения. Недавно из-за России между властями Финляндии и Эстонии произошел дипломатический скандал. В финском МИДе заявили, что не поддерживают решение ряда европейских стран, в том числе Эстонии, подготовить ответ на "российскую пропаганду". После этого финского посла вызвали для ответа "на ковер" в эстонский МИД.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: