Форум - Другие новости - Комитет ПАСЕ проголосовал за лишение России полномочий в организации

#59846 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2015-01-29 00:54:17 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Комитет ПАСЕ проголосовал за лишение России полномочий в организации




Вероятность того, что российскую делегацию вновь лишат полномочий на время зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), увеличилась после того, как профильный комитет по мониторингу поддержал соответствующую поправку к проекту резолюции. Решение комитета на является окончательным - судьбу российской делегации определят сегодня вечером, 28 января, в зале пленарных заседаний.

"Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать и быть представленной в руководящих органах, прошла одним голосом: 35 против 34", - рассказал замглавы российской делегации Леонид Слуцкий, слова которого приводит РИА "Новости".

Предложение оспорить полномочия российской делегации было принято на первом заседании зимней сессии. При этом профильная комиссия ПАСЕ поддержала предложение вернуть российской делегации право голоса, которое содержалось в проекте резолюции о российских полномочиях докладчика Стефана Шеннаха.

Вице-спикер Госдумы, член российской делегации Иван Мельников рассказал, что комиссия не поддержала поправки к проекту резолюции, хотя их было "огромное число". Так, предлагалось не подтверждать полномочия российской делегации на январской сессии, сохранить апрельские санкции, лишить Россию права голоса в ПАСЕ, а также права принимать участие в работе руководящих органов ассамблеи.

Как указал Леонид Слуцкий, в проекте резолюции, подготовленной Шеннахом, имеются ограничения полномочий российской делегации, но они не так чувствительны. По его словам, Шеннах будет выступать против поправки, которую приняла мониторинговая комиссия. "Напряжение очень велико, у нас есть шанс эту поправку отстоять в ПАСЕ… Мы будем бороться в зале пленарных заседаний", - подчеркнул российский парламентарий.

Он указал, что если поправка все же будет принята, то российская делегация, вероятно, покинет ПАСЕ на весь 2015 год. Ранее о приостановке работы в ассамблее предупреждал глава делегации, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Он указал, что если ПАСЕ и в дальнейшем не вернет российской делегации ее полномочия, РФ может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы.

"Нам не хочется терять эту важную межпарламентскую площадку, но в том случае, если, как и в апреле прошлого года, у нас снова заберут практически все права, думаю, что будет принято решение, ранее озвученное Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, председателем Государственной думы, о том, что заморозим наше членство в Ассамблее. Решение будет приниматься коллегиально. Такая ситуация, безусловно, не может нас устроить", - сказал Слуцкий.

В проекте резолюции, подготовленном Шеннахом, признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией, и в целях его продвижения предлагается "ратифицировать полномочия делегации РФ" и вернуть ей право голоса. Однако ряд санкций предлагается продлить и в течение 2015 года. Среди них - запрет на участие в электоральных миссиях ПАСЕ, на назначение докладчиков из числа членов делегации РФ, а также на представление органов Ассамблеи, пишет ТАСС.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов Ассамблеи. Поводом стало вхождение Крыма в состав РФ. В связи с этим российская делегация досрочно покинула сессию. Сейчас решение ПАСЕ будет приниматься на фоне эскалации конфликта на Украине, в способствовании которому на Западе подозревают Россию.

РФ между тем заявила, что готовит доклад о недопустимости введения санкций против парламентариев. Кроме того в Москве в ответ на упреки в "аннексии Крыма" готовят заявление, осуждающее "аннексию" Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году.

ГДР и ФРГ были образованы путем разделения Германии между странами-победителями после окончания Второй мировой войны. 9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином. Разделявшая две искусственно образованные страны Берлинская стена была разбита. С 1 июля 1990 года пограничный контроль был полностью отменен.

Присоединение Крыма к России произошло в марте 2014 года после того, как на полуострове прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Власти Украины не выражали согласия на присоединение полуострова. В Киеве считают полуостров "оккупированной территорией".

Отредактировал(а) ЛеОпАрдИк в 2015-01-29 00:56:07

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: