Форум - Другие новости - Из-за обмеления Байкала местных жителей призвали к экономии

#59847 by ЛеОпАрдИк (Опытный пользователь) в 2015-01-29 00:58:27 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 571


Из-за обмеления Байкала местных жителей призвали к экономии




Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обратилась к жителям столицы региона с просьбой экономить электроэнергию и воду из-за экстремального понижения уровня воды в Байкале.

"Понижение уровня воды в озере Байкал влияет на полноводность реки Ангары, на которой находится Иркутская ГЭС. Падение уровня верхнего бьефа сказывается на мощности работы гидроагрегатов электростанции. Поэтому комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обращается к иркутянам с просьбой по возможности ограничить потребление воды и электрической энергии", - говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Как сообщается, экономия вводится в связи с понижением уровня до отметки 456 метров над уровнем моря. Этот показатель является минимально допустимым при использовании водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности. Ранее, напоминают в мэрии Иркутска, подобная ситуация регистрировалась в 1982 году, когда уровень Байкала опустился до рекордной отметки 455,27 метра.

Между тем МЧС России констатирует, что до критического уровня остается еще семь сантиметров. За минувшие сутки уровень воды в озере понизился на один сантиметр и составляет 456,07 метра, "жизнедеятельность населения и производственный цикл предприятий не нарушены", - передает РИА "Новости". Как заверяют спасатели, ситуация находится у них под контролем.

На прошлой неделе глава ведомства Владимир Пучков пообещал принять дополнительные меры для защиты населения и объектов экономики от последствий маловодья, говорилось в пресс-релизе на сайте МЧС РФ.

"Эта ситуация, которая сложилась у нас в бассейне Байкала, носит комплексный и системный характер. Необходимо спланировать меры по обеспечению устойчивой работы всех хозяйствующих объектов в Иркутской области и Бурятии. Отдельная тема - устойчивое водоснабжение как крупных городов, так и малых населенных пунктов", - говорил Пучков на заседании правительственной комиссии по ЧС. По его словам, в течение нескольких дней должна была быть сформирована рабочая группа, которая займется разработкой плана.

"В течение 10 дней Минприроды совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства", - говорил глава МЧС. Рабочую группу должен возглавить замглавы МЧС РФ Владимир Артамонов, а проект постановления должен быть подготовлен уже к началу февраля.

Между тем споры о причинах обмеления озера и поиски виноватых продолжаются. Генпрокурор РФ Юрий Чайка ответил сенатору от Бурятии Арнольду Тулохонову, утверждавшему, что понижение уровня воды допускается "преднамеренно, в интересах энергетиков".

"В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о преднамеренном понижении уровня воды в озере Байкал. В целях оперативного разрешения затронутых вопросов обращение направлено прокурору Иркутской области, а его копии - в управление Генпрокуратуры РФ в СибФО, Минприроды РФ и Росводресурсы для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования и информирования Вас о результатах. Исполнение поручения контролируется Генпрокуратурой РФ", - приводит Baikal-Daily ответ генпрокурора.

Издание констатирует, что лобби иркутян, за которыми стоят энергетические компании, оказалось сильнее бурятских властей, выступавших против понижения уровня Байкала в связи с возможными последствиями для населения. Такой вывод был сделан после заседания правительственной комиссии под руководством главы МЧС Пучкова.

Теперь иркутский берег настаивает на снижении уровня озера еще на 20 см, ссылаясь на угрозу Ангарску. "Сегодняшнее ограничение уровня Байкала не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды энергетики пошли на шантаж правительства", - утверждает Арнольд Тулохонов.

Байкал - самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Его полный объем - 23 тысячи кубических километров воды.

Минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности установлен правительством РФ в пределах 457-456 метров над уровнем моря.

После новогодних праздников глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании обратил внимание на снижение уровня воды в Байкале на 40 см по сравнению с прошлым годом. Власти региона обвинили энергетиков в безответственном подходе к водозабору и пропуску воды. Позднее в ОАО "Иркутскэнерго" опровергли обвинения в свой адрес, указав, что объемы сброса воды определяются федеральным агентством. Экологи, в том числе Greenpeace, склоняются к тому, что косвенная вина энергетиков все же присутствует.

Отредактировал(а) ЛеОпАрдИк в 2015-01-29 00:58:59

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: