Форум - Другие новости - Российские дипломаты посетили в тюрьме США сотрудника ВЭБа, обвиняемого в шпионаже: своей вины он не признает

#59867 by quake (News maker) в 2015-01-29 11:26:29 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Российские дипломаты посетили в тюрьме США сотрудника ВЭБа, обвиняемого в шпионаже: своей вины он не признает


Сотрудники генконсульства России в Нью-Йорке посетили содержащегося в исправительном центре Манхэттена сотрудника Внешэкономбанка Евгения Бурякова, обвиняемого в США в экономическом шпионаже. Условия содержания россиянина удовлетворительные, сообщил РИА "Новости" представитель дипмиссии. По его словам, Буряков находится в двухместной камере один.

Собеседник агентства отметил, что Буряков "категорически отрицает вменяемые ему деяния и рассчитывает, что подбираемые в настоящий момент Внешэкономбанком адвокаты опровергнут голословные и ложные обвинения в его адрес".

Прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка сообщила в понедельник об аресте сотрудника нью-йоркского представительства Внешэкономбанка Евгения Бурякова по двум обвинениям: в незаконной работе на правительство России на территории США и в сговоре с этой целью.

Помимо 39-летнего Бурякова, в шпионаже подозревают еще двух россиян - дипломатов Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Им обвинения предъявлены заочно, поскольку они находятся за пределами Соединенных Штатов. Оба ранее работали в диппредставительствах РФ в Нью-Йорке.

Всех троих россиян подозревают в тайном сборе информации о Нью-йоркской фондовой бирже, энергетических ресурсах США и санкциях против Москвы. По версии следствия, они также пытались вербовать жителей Нью-Йорка. Подозреваемым грозит до 10-15 лет тюрьмы.

Как сообщал Минюст США, за Буряковым агенты ФБР следили с марта 2012 года по середину сентября 2014-го. Они зафиксировали его 48 коротких встреч со Спорышевым, во время которых Буряков передавал ему "портфели, журналы или листы бумаги". Согласно материалам прослушки телефонных бесед россиян, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами и зонтиками, но на деле этого никогда не происходило. Из этого следствие сделало вывод, что беседы велись в закодированной форме.

По мнению следователей, российские "шпионы" "обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенным в Нью-Йорке".

В МИДе РФ обвинения американских властей в адрес россиян считают беспочвенными. В ведомстве отмечают, что в поддержку выдвинутым обвинениям со стороны Вашингтона не было представлено никаких доказательств.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: